Инвестиции
РБК Банки·
1 055
0

В «Выберу.ру» увидели сдвиг интереса россиян в пользу вкладов до полугода

«Выберу.ру»: россияне переключили интерес с коротких на среднесрочные вклады
После повышения ЦБ ключевой ставки до 21% годовых банки продолжают увеличивать доходность по сберегательным продуктам. В «Выберу.ру» рассказали, на какой срок россияне предпочитают открывать вклады сейчас и почему
Фото: Владимир Гердо / ТАСС
Фото: Владимир Гердо / ТАСС

На конец октября наибольшим спросом среди россиян (39% от всех заявок) пользовались вклады на срок от четырех месяцев до полугода, а количество оформлений таких вкладов выросло почти вдвое по сравнению с июньскими показателями, отмечается в исследовании, которое провел финансовый маркетплейс «Выберу.ру» (есть у «РБК Инвестиций»). Интерес вкладчиков с депозитов на один — три месяца сместился на четыре — шесть месяцев впервые с начала 2023 года.

Аналитики сервиса зафиксировали замедление спроса на депозиты сроком от одного до трех месяцев, количество заявок на оформление таких вкладов сократилось на 25 п.п. А количество заявок по долгосрочным вкладам в сравнении с июньскими показателями сократилось почти на треть.

В «Выберу.ру» отметили, что последние два года большинство пользователей маркетплейса предпочитали краткосрочные вклады, не рискуя замораживать деньги на срок более трех месяцев, при этом условия банков по вкладам до полугода существенно не различались.

«Сейчас мы видим иную ситуацию, ставки по вкладам на четыре — шесть месяцев на данный момент выше на 1–2 п.п., чем по вкладам на один — три месяца», — говорит директор департамента коммуникационной политики финансового маркетплейса Анна Романенко. Переориентацию на среднесрочные вклады со стороны банков можно объяснить тем, что кредитные организации ожидают снижения ключевой ставки в следующем году, а значит, предоставление вкладов на более длительный срок по текущим ставкам невыгодно игрокам рынка, добавила она.

ВТБ повысил максимальную ставку по «ВТБ-Вкладу» до 24% годовых
Вклад , Депозит , ВТБ
Фото:Андрей Любимов / РБК

На 15 ноября средняя ставка в 80 крупнейших банках по вкладам сроком на один год на сумму от ₽100 тыс., по данным ежедневного индекса FRG100, составляет 17,03% годовых. Это максимальный показатель индекса за все время наблюдений с апреля 2017 года.

По данным на 15 ноября, согласно индексу доходности вкладов платформы «Финуслуги», который оценивает динамику ставок топ-50 банков по размеру депозитного портфеля, по вкладам от ₽100 тыс. зафиксированы следующие средние ставки в зависимости от срока:

  • на три месяца — 19,56%;
  • на шесть месяцев — 20,74%;
  • на год — 20,02%.

В топ-10 банков, согласно индексу «Финуслуг», на 15 ноября предлагались следующие средние ставки в зависимости от срока:

  • на три месяца — 20,65%;
  • на шесть месяцев — 21,73%;
  • на год — 20,42%.

ЦБ: средняя ставка по вкладам в топ-10 банков превысила 20% годовых
ЦБ , Личные финансы , Банки и финансы , Ключевая ставка , Вклад , Банковские продукты
Фото:Андрей Любимов / РБК

По данным опроса сервиса «Финуслуги», доля россиян, которые искали информацию о вкладах, в третьем квартале достигла 51% — это рекордный показатель за все время наблюдений начиная с четвертого квартала 2021 года.

Авторы исследования отметили, что в третьем квартале интерес к вкладам значительно вырос как по сравнению с предыдущим кварталом (+9 п.п.), так и по сравнению с началом года (+13 п.п.). «При этом каждый четвертый респондент интересовался исключительно вкладами (25% против 16% в третьем квартале 2023 года). Это также стало рекордным показателем с начала наблюдений, который превзошел уровень первого квартала 2022 года (24%)», — добавили в «Финуслугах».

Старший управляющий директор по розничному бизнесу Московской биржи и проекту «Финуслуги» Игорь Алутин считает, что в настоящее время вклад — самый популярный финансовый продукт, что напрямую связано с ростом ключевой ставки и реакцией банков, которая выражена в повышении доходности депозитов. «Если информацию о вкладах искал 51% россиян, то про кредиты запрашивали сведения 34% опрошенных», — резюмировал Алутин.

Исследование проводилось методом онлайн-опроса компанией «Марк Аналитик» по заказу маркетплейса «Финуслуги». Всего было проведено 930 интервью.

В сервисе «Сравни» ожидают традиционный прирост открытия вкладов в декабре. «Годовой график пиков прироста краткосрочных вкладов (три и шесть месяцев) начинается с марта, продолжается в июне и сентябре, а завершается в декабре. Тенденция открывать вклады именно на короткий срок сохранится в следующем году», — считает менеджер продукта «Вклады» Мария Татаринцева. Банки уже запустили сезонные предновогодние предложения по вкладам, но максимальные ставки доступны только при особых условиях, предупредила она.

МКБ запустил новогодний вклад с доходностью до 22,5% годовых
ЦБ , Вклад , Банки и финансы , Ключевая ставка
Фото:Михаил Гребенщиков / РБК

Авторы
Теги
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
00:00
Реклама 00:00
Прямой эфир
Пропустить рекламу можно через
Подробнее
Новости
Мосбиржа оценила идею ЦБ присваивать акциям «звездные» рейтинги17:05·0
Неизвестные перевели деньги на карту и просят вернуть. Что делать?15:55·0
Ставка по вкладам на 6 месяцев упала ниже 20% впервые за полгода15:30·0
Минфин подготовил льготу для работодателей за софинансирование ПДС12:34·0
Пенсионный фонд Норвегии призвали к возобновлению инвестиций в ВПК12:02·0
Минфин сообщил о притоке «ковбойских денег» в Россию от нерезидентов11:46·0
Средняя ставка по вкладам в топ-10 банков вновь снизилась11:43·0
«Экспоненциальный рост». Почему золото продолжит дорожать
В Минфине спрогнозировали 10–12 IPO и SPO в 2025 году11:15·0
Сбербанк и ВТБ изменили условия по накопительным счетам11:14·0
Ставка на бонды: GloraX размещает новые облигации10:53·0
Важно следить сегодня: индекс Мосбиржи, российская валюта, совет директоров «Новабев»08:51·0
Тайвань под угрозой пошлин. Какие компании из США пострадают
ЦБ сообщил об интересе страховщиков к созданию продукта с высоким риском07:30·0