Мосбиржа предложила новые требования к представителям владельцев бондов
Принципы и требования к организациям, выступающим в качестве представителей владельцев облигаций (ПВО), должны быть качественно пересмотрены для того, чтобы в их реестр включались компании с должной профессиональной экспертизой. Об этом заявил директор по развитию первичного рынка облигаций Московской биржи Дмитрий Таскин на IV Осенней конференции АВО, которая проходила 16 ноября в Москве. Его слова передает корреспондент «РБК Инвестиций».
«Институт представителей владельцев облигаций (ПВО) является одним из системообразующих с точки зрения защиты интересов облигационеров, особенно когда инвесторы сталкиваются с проблемами неисполнения обязательств со стороны эмитентов . На сегодняшний момент в реестре Банка России более 90 компаний ПВО, но реальной деятельностью занимаются не более пяти — семи. Представляется, что настало время переходить от количества к качеству», — сказал Дмитрий Таскин.
Он напомнил, что сейчас ПВО может стать любая организация, которая ведет лицензионную деятельность, а также любое юридическое лицо, которое существует больше трех лет.
«Их этих 93 участников, там [в реестре ПВО Банка России], если посмотреть, основная масса — это просто юрлица, которые существуют более трех лет», — добавил Таскин.
Представитель владельцев облигаций — это организация (юридическое лицо), выступающая от имени всех владельцев облигаций (облигационеров) в отношениях с эмитентом, поручителем, иными лицами и органами власти с целью защиты их прав. Представителем владельцев облигаций может быть организация только после включения ее в список, который ведет Банк России.
Представителями владельцев облигаций могут быть:
- брокер, дилер, депозитарий, управляющий, управляющая компания акционерных инвестиционных фондов, паевых инвестиционных фондов и негосударственных пенсионных фондов, кредитная организация;
- юридическое лицо, которое не указано в предыдущем абзаце, созданное в соответствии с законодательством Российской Федерации и существующее не менее трех лет.
Дмитрий Таскин отметил, что для включения в список ПВО Мосбиржа предлагает следующие новые требования:
- наличие экспертизы у компании, что устанавливается путем проведения интервью регулятором. «Первая предложенная нами инициатива заключается в повышении требований к ПВО применительно к наличию профильной экспертизы. Для этого регулятору необходимо предусмотреть проведение специальных интервью или тестирования, чтобы удостовериться в наличии у ПВО профильных специалистов, юристов, обладающих знаниями, опытом, экспертизой. Таким образом можно отсечь заведомо несостоятельных, кто не в состоянии исполнять свои обязательства», — пояснил представитель Мосбиржи;
- требования к их финансовому состоянию. «Важно, чтобы представитель владельцев облигаций имел возможность отстаивать интересы инвесторов, участвовать в судах, проводить оценку и так далее. Эта компания должна уверенно стоять на ногах, должна быть как минимум безубыточной, соответствовать определенным критериям по выручке и другим», — аргументировал этот пункт Дмитрий Таскин.
По его словам, Мосбиржа находится в диалоге с участниками рынка, с Ассоциацией владельцев облигаций, вместе готовят предложения и инициативы, направленные на повышение эффективности института ПВО. «Мы считаем, что наши предложения будут способствовать росту конкуренции и повышению качества услуг компаний, входящих в реестр ПВО», — отметил Таскин.
Руководитель направления нормотворчества и регуляторных инициатив Ассоциации владельцев облигаций (АВО) Алексей Пономарев отметил, что сейчас основная проблема ПВО — это несоответствие ожиданиям инвесторов в плане защиты владельцев облигаций. «Когда происходят какие-то критические вещи — технический дефолт или дефолт [реальный], — оказывается, что ПВО ничего не делает, кроме как публикации на своем сайте и на сервере раскрытия информации сведений о том, что у инвесторов возникло право досрочно предъявить бумаги к погашению. Всё, дальше ПВО говорит о том, что на этом его полномочия закончены, он не обращается в суд, не подает на банкротство. Максимум, что он может — это присоединиться к банкам, которые подают на банкротство. Однако если банк не подает заявление в суд, то и ПВО этого не делает», — объясняет Пономарев.
Член ассоциации отмечает, что такая проблема вытекает из существующего законодательства: «Закон сформулирован таким образом, что у ПВО нет обязанности обращаться в суд».
С 2016 года, с которого действуют законодательные нормы о ПВО, не припоминается ни одного успешного кейса, когда ПВО провел все необходимые процедуры для возврата средств облигационерам после дефолта эмитента, отметил Алексей Пономарев. По его словам, единственная компания, которая движется в правильном направлении, — это ООО «Волста». «Они сейчас по нескольким эмитентам, которые допустили дефолты пару лет назад, дошли до стадии банкротства. То есть они долг просудили, подали на банкротство и собираются предъявлять субсидиарную ответственность», — заключил Алексей Пономарев.
Субсидиарная ответственность — это взыскание долга юридического лица с третьих лиц, связанных с ним. Она наступает тогда, когда сам должник не может отвечать по своим долгам. В большинстве случаев субсидиарная ответственность возникает при процедуре банкротства юрлица.
Для привлечения к субсидиарной ответственности кредитор в судебном порядке должен доказать, что в банкротстве виноваты контролирующие лица должника (КДЛ).