Инвестиции
Новости·
0
0

«Индекс страха» на Мосбирже достиг максимума с начала 2024 года

«Индекс страха» на Мосбирже достиг максимума с начала 2024 года
Индикатор RVI на Мосбирже, также известный как «индекс страха», взлетел до максимального уровня с 3 января. Это произошло на фоне роста геополитической напряженности и введения новых санкций США
Фото: Michael M. Santiago / Getty Images
Фото: Michael M. Santiago / Getty Images

Индикатор RVI, отражающий волатильность  российского рынка, на торгах 21 ноября достиг максимального значения с 3 января 2024 года — 47,01 пункта (+8,24% к закрытию предыдущего торгового дня). Это произошло на фоне обострения геополитической ситуации, общего негатива на рынке, а также введения новых санкций США, которые затронули в частности Газпромбанк, БКС Банк и «Дом.РФ». По состоянию на 20:53 мск RVI растет на 7,14%, до 43,53 пункта.

По итогам основной торговой сессии четверга индекс Мосбиржи упал на 1,09%, до 2568,6 пункта, индекс РТС — на 1,54%, до 803,7 пункта. До минимума 2024 года рублевому бенчмарку осталось 55,9 пункта.

На фоне резкого геополитического обострения, ужесточения монетарной и фискальной политики на бирже растет неопределенность, а волатильность расширяется, пишет эксперт «БКС Мир инвестиций» Михаил Зельцер. Индикатор RVI уже отметился у 45 пунктов, тогда как при относительно спокойном рынке его среднее значение составляет 30 пунктов. По словам Зельцера, настроения на рынке сейчас «крайне подавлены».

«До паники не дошло, но нервы почти на пределе. Конечно, в истории были аномальные отклонения RVI, а параметр волатильности подбрасывало в несколько раз, но статистически индикатор страха начинал разворот из области 50 пунктов. За этим шла стабилизация рынка акций и разворот индекса Мосбиржи вверх. От обратного индексы должны будут пойти и в этот раз. Вопрос лишь ценового дна рынка и предела паники», — указывает Зельцер.

Аналитик допускает, что если в отсутствие форс-мажоров разворот и в этот раз начнется при RVI, равном 50 пунктам, то у индекса Мосбиржи есть шанс удержаться в районе 2550 пунктов и потом пойти на восстановление.

Индекс страха. Кто и как зарабатывает на нервозности инвесторов
Акции , Индекс страха , Инвестиции
Фото:Reimund Bertrams / Pixabay

Индекс RVI — это индекс волатильности российского рынка, который рассчитывает Мосбиржа. По принципу расчета он похож на американский индекс волатильности VIX, который инвесторы часто называют «индексом страха». Рост его значения показывает возрастающую неуверенность инвесторов либо в уровнях цен, либо в движении рынка. Чем выше индекс, тем больше инвесторы опасаются по поводу стабильности рынка. Индекс RVI основан на опционах на индекс РТС.

Подъем индекса RVI означает чаще всего, что инвесторы опасаются именно падения рынка. Резкий рост «индекса страха» наблюдается обычно при резком снижении индекса РТС, а стало быть, и котировок акций, включенных в индекс. Прохождение пика и снижение RVI обычно сопровождается возвратом к росту индекса РТС.

Биржа  рассчитывает индекс RVI с ноября 2013 года. За свою историю он показывал до 2022 года два значительных всплеска — в декабре 2014 года (ЦБ резко повысил ставку до 17%) и в марте-апреле 2020 года (пандемия коронавируса). 25 марта 2022 года индикатор доходил до рекордных 169,96 пункта.

Изменчивость цены в определенный промежуток времени. Финансовый показатель в управлении финансовыми рисками. Характеризует тенденцию изменчивости цены – резкое падение или рост приводит к росту волатильности. Подробнее Регламентированный рынок, где встречаются продавцы и покупатели, торгующие различными активами: акциями, облигациями, валютой, фьючерсами, товарами. Стать участником торгов на бирже может каждый – для этого нужно открыть брокерский счет. Каждая сделка заключается по рыночной цене, совершается практически мгновенно, а также регистрируется и контролируется. Подробнее
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Новости
Ралли забуксовало: что значат переговоры в Эр-Рияде для российского рынка20:40·0
ЦБ зарегистрировал проспект акций готовящей IPO краудлендинговой фирмы20:37·0
ЦБ снизил официальные курсы доллара и евро17:33·0
Что будет с ключевой ставкой в 2025 году: прогнозы экспертов17:22·0
Goldman Sachs повысил прогноз цены на золото до $3100 за тройскую унцию17:02·0
Индекс Мосбиржи упал после переговоров представителей России и США15:34·0
Из фондов денежного рынка за день вывели ₽10 млрд — максимум 2025 года14:57·0
Акции биотеха «Промомед» подскочили на 23% и установили новый рекорд14:31·0
Кредитные каникулы — 2025: как законно получить отсрочку по кредиту12:42·0
Ценовые войны: как маркетплейсы конкурируют с традиционными магазинами
Акции СПБ Биржи взлетели на 20% на фоне переговоров России и США11:26·0
Т-Банк изменил ставки по вкладу и накопительному счету после заседания ЦБ10:54·0
Индекс Мосбиржи упал ниже 3300 пунктов на фоне коррекции после ралли10:35·0
«Не макроэкономика, а теория игр». К чему приведут тарифные войны Трампа