Цена какао впервые в истории превысила $12 тыс. за тонну
Цена тонны какао-бобов впервые в истории преодолела отметку $12 тыс. Мартовские фьючерсы на какао-бобы на торгах Нью-Йоркской товарной биржи (NYMEX) в среду, 18 декабря, в ходе торгов выросли на 3,9% — до нового рекордного значения $12 224 за тонну.
К 16:19 мск рост фьючерсов замедлился до 2,85% — до $12 100 за тонну.
Рынок какао превзошел предыдущий исторический максимум, зафиксированный в понедельник, 16 декабря. Тогда фьючерсы на сырье для шоколада достигли отметки $11 925 за тонну.
Фьючерсы на какао стремительно дорожают из-за усиления опасений по поводу сокращения производства в Кот-д’Ивуаре, крупнейшем производителе сырья, пишет Bloomberg. В этом году фьючерсы на какао подорожали почти в три раза из-за неурожая в Западной Африке, что привело к самому большому дефициту на рынке за всю историю и вынудило экспортеров распродавать запасы.
Согласно средним оценкам восьми аналитиков и трейдеров, собранным Bloomberg, Кот-д’Ивуар, на долю которого приходится более трети мирового производства, в сезоне 2024–2025 годов произведет 1,9 млн тонн какао-бобов. Это почти на 10% меньше оценки правительства страны, ожидавшего от 2,1 млн до 2,2 млн тонн к началу сезона в октябре. Меньший урожай усложнит задачу по восстановлению сокращающихся запасов какао.
Фермеры в большинстве регионов Кот-д’Ивуара, где выращивают какао, заявили, что обеспокоены жарой и отсутствием достаточного количества осадков, которые могут негативно сказаться на урожае, собираемом с октября по март, сообщил Reuters. Засуха в Западной Африке может навредить урожаю в предстоящем сезоне, который начинается в апреле.
В начале декабря Reuters сообщал, что в этом сезоне объем поставок в порты какао-бобов вырос на 34% по сравнению с тем же периодом сезона 2023–2024 годов. Но прошлый сезон был худшим за десятилетие для рынка. Если сравнивать объемы поставок с обычным сезоном 2022 года, то сейчас они на 15% ниже, сообщил источник агентства. «Это означает, что ситуация нерадужная, несмотря на внешнее благополучие», — рассказал он.
Стратеги голландского банка ING заявили, что сохраняющаяся напряженность на рынках какао и кофе в сочетании с неопределенностью погодных условий означает, что цены, вероятно, останутся нестабильными в течение всего следующего года. «Хотя перспективы сезона 2024–2025 годов выглядят лучше, по-прежнему существуют опасения относительно погодных условий в Западной Африке и того, как они могут повлиять на объемы производства в этом сезоне», — рассказал глава отдела стратегии сырьевых товаров в ING Уоррен Паттерсон.
В ING ожидают, что в 2025 году объем производства какао в Западной Африке, на долю которой приходится более 70% мирового производства, будет расти. Однако в следующем году цены, скорее всего, останутся вблизи исторических максимумов, сообщил Паттерсон.