Инвестиции
Новости·
6 885
0

«Ралли Деда Мороза» на Мосбирже. Долго ли продлится и чего ждать в 2025-м

Эксперты РБК рассказали, как долго продлится предновогодний рост на Мосбирже
Рынок российских акций за два дня вырос более чем на 12%. «РБК Инвестиции» спросили экспертов, как долго продлится предновогоднее ралли на Мосбирже и продолжится ли рост в 2025 году
Фото: Алексей Куденко / РИА Новости
Фото: Алексей Куденко / РИА Новости

Что случилось

Индекс Мосбиржи (IMOEX) последние два дня показал уверенный рост и прибавил около 12%, поднявшись выше отметки 2700 пунктов. А по сравнению с минимумом года, зафиксированным 17 декабря на уровне 2370,28 пункта, индекс прибавил около 14%.

В понедельник, 23 декабря, по состоянию на 18:30 мск индекс прибавил 2,45% к закрытию торгов 20 декабря и достиг 2703,2 пункта. При этом на максимуме бенчмарк поднимался до 2738,7 пункта.

«РБК Инвестиции  » спросили экспертов, как долго продлится предновогоднее ралли на Мосбирже и может ли оно получить продолжение в следующем году.

Индекс МосБиржи IMOEX
2 781,97 (-2,71%)
Все время
Created with Highcharts 7.2.2240026402880312033604 мар11 мар18 мар25 мар

Почему на рынке акций России началось ралли

Российский рынок акций продолжает рост после решения Банка России сохранить ключевую ставку на уровне 21% на заседании 20 декабря, считают опрошенные «РБК Инвестициями» эксперты. Решение ЦБ не совпало с ожиданиями большинства аналитиков, которые прогнозировали повышение ставки на 200 б.п., до 23%. Только два из 30 опрошенных экспертов ожидали сохранения ключевой ставки на прежнем уровне.

Инвесторы восприняли это решение как позитивный сигнал, рассказал аналитик инвесткомпании «Цифра брокер» Кирилл Климентьев. Этот шаг частично снял опасения относительно дальнейшего ужесточения денежно-кредитной политики, которое могло бы ограничить экономическую активность и снизить привлекательность акций.

Индекс Мосбиржи превысил 2700 пунктов впервые с 19 ноября
Индекс МосБиржи , ЦБ , Ключевая ставка , Акции
Фото:Сергей Гунеев / РИА Новости

Позитивные настроения в российских акциях сложились как на фоне ожиданий, что пик цикла повышения ключевой ставки пройден, так и благодаря перспективам ослабления геополитической напряженности, указали аналитики проекта «Мои инвестиции». Эксперты обратили внимание на приток капитала на рынок акций — как за счет сокращения позиций в фондах денежного рынка, так и за счет промежуточных дивидендов крупных компаний.

Аналитик УК «Ингосстрах-Инвестиции» Артем Аутлев отметил, что на рынке было явное закрытие коротких позиций   — на этом российские акции получили значительный импульс для роста.

Но в понедельник, 23 декабря, скорость подъема на рынке акций естественно замедлилась, так как уже нет такого масштабного спроса со стороны участников, поспешно закрывающих свои короткие позиции, добавил руководитель направления аналитики «Альфа-Инвестиций» Василий Карпунин.

Как долго продолжится ралли

В инвесткомпании «Велес Капитал» полагают, что российский фондовый рынок  в целом сохраняет предпосылки для продолжения роста после сюрприза от ЦБ. Аналитик ИК «Велес Капитал» Елена Кожухова отметила, что инвесторы надеются, что теперь политика ЦБ, скорее, будет смягчаться. Это при прочих равных может привести к среднесрочному развороту в акциях.

Впрочем, дальнейшая ситуации на рынке будет во многом зависеть от выходящей статистики по инфляции и динамике объемов кредитования, считает Артем Аутлев. В случае дальнейшего роста этих показателей рост рынка может приостановиться, особенно на фоне ожиданий по поводу роста ключевой ставки на ближайшем заседании ЦБ в феврале. Поэтому о дальнейшем росте рынка, по мнению эксперта, пока говорить преждевременно, нужно наблюдать за выходящими данными.

Фото:Московская биржа
Фото: Московская биржа

Аналитик ИК «Цифра брокер» Кирилл Климентьев также полагает, что пока вопрос о продолжительности текущего ралли остается открытым. Для устойчивого роста на рынке необходимо больше сигналов о стабилизации макроэкономической ситуации. Инфляция, несмотря на высокую ставку, пока не демонстрирует уверенного замедления, а это может заставить ЦБ вернуться к повышению ставки в будущем, предупредил эксперт.

По его мнению, если инфляция начнет замедляться, а ЦБ даст сигнал о возможном снижении ставки в перспективе, это станет дополнительным драйвером для продолжения ралли. В противном случае рынок может столкнуться с коррекцией  , особенно если геополитические или внутренние экономические риски усилятся. В итоге продолжение ралли в 2024–2025 годах будет зависеть от того, насколько быстро удастся добиться макроэкономической стабильности, в первую очередь снижения инфляции.

Почему ЦБ сохранил ставку 21% и как это повлияет на рубль и инвестиции
Ключевая ставка , ЦБ , Рубль , Доллар , Акции , Частные инвестиции
Фото: Shutterstock

В «Альфа-Инвестициях» сохраняют умеренно позитивный взгляд на акции крупных компаний без высоких долгов. Причин для их коррекции вниз при настолько сильно снизившихся безрисковых ставках нет, уверен Василий Карпунин.

А вот акции компаний с высокой долговой нагрузкой, которые в пятницу в среднем выросли сильнее всего рынка, наоборот, не имеют значимых поводов для продолжения роста. Высокие процентные ставки могут сохраниться надолго, пауза в повышении ключевой ставки не означает скорого начала цикла ее снижения, полагает эксперт. Средняя стоимость обслуживания долга для большинства закредитованных эмитентов  в 2025 году будет только расти, что окажет давление на их финансовые результаты.

Если же говорить о каких-то общих драйверах, то в начале 2025 года они весьма очевидны, заключил Василий Карпунин. Он указал, что все ждут ясности по тому, как будет развиваться геополитическая ситуации с приходом новой администрации США.

Лицо, выпускающее ценные бумаги. Эмитентом может быть юридическое лицо (компании, органы исполнительной власти или местного самоуправления). Способ торговли на бирже, когда инвестор заимствует у брокера акции, которыми сам не владеет, чтобы продать их по текущей рыночной цене с тем, чтобы купить эти же акции по более низкой цене и извлечь выгоду. В этом случае инвестор ограничен сроками расчетов, а открытие короткой позиции сопряжено с высоким риском. Изменение курса акций или валют в сторону, обратную основной тенденции рыночных цен. Например, рост котировок после недельного снижения цены на акцию. Коррекция вызывается исполнением стоп-ордеров, после чего возобновляется движение котировок согласно основному рыночному тренду. Инвестиции — это вложение денежных средств для получения дохода или сохранения капитала. Различают финансовые инвестиции (покупка ценных бумаг) и реальные (инвестиции в промышленность, строительство и так далее). В широком смысле инвестиции делятся на множество подвидов: частные или государственные, спекулятивные или венчурные и прочие. Подробнее Фондовый рынок — это место, где происходит торговля акциями, облигациями, валютами и прочими активами. Понятие рынка затрагивает не только функцию передачи ценных бумаг, но и другие операции с ними, такие, как выпуск и налогообложение. Кроме того, он позволяет устанавливать справедливое ценообразование. Подробнее
Авторы
Теги
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
00:00
Реклама 00:00
Прямой эфир
Пропустить рекламу можно через
Подробнее
Новости
ЦБ понизил официальные курсы доллара и евро на выходные и понедельник17:28·0
Совет директоров Мосбиржи рекомендовал дивиденды с доходностью выше 13%17:13·0
Цена нефти Brent впервые с августа 2021 года упала ниже $65 за баррель14:50·0
Индекс Мосбиржи упал ниже 2800 пунктов впервые с 10 января14:42·0
«‎Ставка не убьет все живое»: что будет с российской экономикой и рынком14:15·0
ВЭБ.РФ впервые в России выпустил корпоративные облигации нового типа13:38·0
Цена Brent рухнула на 6% и впервые за 3,5 года упала ниже $66 за баррель13:32·0
Доллар понес рекордные за 20 лет потери из-за пошлин Трампа12:41·0
Цена нефти Brent впервые за 3,5 года упала ниже $68 за баррель11:44·0
Индекс гособлигаций Мосбиржи упал ниже 108 пунктов впервые с 4 марта11:23·0
Застройщики за рубежом предлагают бесплатную рассрочку: чем она выгодна
Обвал S&P500 стал максимальным за 5 лет и привел к потере $2,5 трлн10:31·0
Важно следить сегодня: индекс Мосбиржи, «Аэрофлот», дивиденды Мосбиржи и нефть09:08·0
Почему мировой рынок роскоши ждет волна консолидаций — The Economist