Брокер «Сбера» составил портрет российского инвестора-подростка
![Фото: Shutterstock](https://s0.rbk.ru/v6_top_pics/media/img/1/28/347376327672281.jpeg)
Подростки подали 2,5 тыс. заявок на открытие брокерского счета в «СберИнвестициях», говорится в сообщении компании (есть в распоряжении «РБК Инвестиций»). Такая возможность у брокера «Сбера» появилась три месяца назад. Как рассказала директор управления электронных рынков Сбербанка Аиша Кубезова, уже открыто более 1 тыс. счетов, по остальным заявкам ожидается получение согласия от родителей.
«Мы видим, что подростки осознанно подходят к выбору активов на фондовом рынке и хорошо диверсифицируют свой портфель. Из ценных бумаг они предпочитают акции — они есть у 54% подростков, открывших брокерские счета. В топе у юных инвесторов акции «Сбера», «Роснефти», «Интер РАО», «Татнефти» и «Газпрома», — рассказала Аиша Кубезова.
По ее словам, почти треть подростков инвестируют в фонды, преимущественно денежного рынка, а 14% держат в портфеле облигации , в первую очередь ОФЗ.
Активнее всего инвестируют подростки из Сибирского, Центрального и Приволжского федеральных округов, говорится в сообщении банка. Большинство (68%) начинают с небольших сумм до ₽5 тыс. Половина юных инвесторов открывают брокерский счет в 14 лет, 30% — в 15 лет.
Для начала инвестирования подростку необходимо согласие от родителей. По данным «Сбера», 95% подростков сами инициировали открытие брокерского счета.
В банке отметили, что подростки интересуются образовательными курсами — более 2 тыс. человек изучили предложенные материалы в приложении «СберИнвестиции». Больше всего их интересуют темы о том, какие бывают инвестиции , какие риски нужно учитывать и зачем нужны брокер и биржа .
Дети старше 14 лет получили возможность торговать на бирже с помощью брокера Сбербанка в октябре 2024 года. Несовершеннолетним пользователям недоступны высокорискованные активы (например, деривативы и некоторые облигации), а также открытие маржинальных позиций. На брокерском счете установлен лимит по сумме — пополнить его можно только на ₽25 тыс. в год.
В России несовершеннолетние могут самостоятельно инвестировать средства на рынке ценных бумаг с 14 лет согласно ч. 1 ст. 26 Гражданского кодекса, но только с письменного согласия родителей или опекунов. Детские инвестиции на рынке также предоставляют брокеры «Финам» и «Т-Инвестиции».
В свою очередь руководитель службы по защите прав потребителей и обеспечению доступности финансовых услуг ЦБ Михаил Мамута в июне 2023 года отмечал, что регулятор осторожно относится к идее допуска подростков к торговле на бирже. По словам Мамуты, несмотря на интерес детей к инвестициям, у регулятора нет уверенности, что несовершеннолетние могут понимать последствия инвестирования и принимать их.
Финансовый инструмент, используемый для привлечения капитала. Основные типы ценных бумаг: акции (предоставляет владельцу право собственности), облигации (долговая ценная бумага) и их производные. Подробнее Регламентированный рынок, где встречаются продавцы и покупатели, торгующие различными активами: акциями, облигациями, валютой, фьючерсами, товарами. Стать участником торгов на бирже может каждый – для этого нужно открыть брокерский счет. Каждая сделка заключается по рыночной цене, совершается практически мгновенно, а также регистрируется и контролируется. Подробнее Долговая ценная бумага, владелец которой имеет право получить от выпустившего облигацию лица, ее номинальную стоимость в оговоренный срок. Помимо этого облигация предполагает право владельца получать процент от ее номинальной стоимости либо иные имущественные права. Облигации являются эквивалентом займа и по своему принципу схожи с процессом кредитования. Выпускать облигации могут как государства, так и частные компании. Инвестиции — это вложение денежных средств для получения дохода или сохранения капитала. Различают финансовые инвестиции (покупка ценных бумаг) и реальные (инвестиции в промышленность, строительство и так далее). В широком смысле инвестиции делятся на множество подвидов: частные или государственные, спекулятивные или венчурные и прочие. Подробнее Брокерский счет позволяет физическим лицам покупать и продавать ценные бумаги и валюту на фондовых рынках. Поскольку участниками торгов на биржах могут быть только брокеры и дилеры, обычным гражданам требуется заключить с такими посредниками договор, благодаря которому брокер будет проводить сделки от лица инвестора. Брокерский счет нужен, чтобы проводить через него деньги на покупку ценных бумаг. Подробнее