Инвестиции
Новости·
2 767
0

ЕЦБ понизил ставки в пятый раз с начала цикла смягчения политики

ЕЦБ понизил ставки в пятый раз с начала цикла смягчения политики
Европейский центральный банк снизил ставки на 25 базисных пунктов. Регулятор продолжил смягчение денежно-кредитной политики на пятом заседании с начала цикла смягчения ДКП в июне 2024 года
Фото: Thomas Lohnes / Getty Images
Фото: Thomas Lohnes / Getty Images

Совет управляющих Европейского центрального банка (ЕЦБ) на заседании в четверг, 30 января, снизил процентные ставки на 25 базисных пунктов. Об этом говорится в сообщении, опубликованном по итогам заседания совета управляющих регулятора.

ЕЦБ снизил ставки в пятый раз с начала цикла смягчения политики. Депозитная ставка была снижена до 2,75%, базовая ставка — до 2,9%, маржинальная кредитная ставка — до 3,15%.

Процесс дезинфляции идет по плану, отметил регулятор в пресс-релизе по итогу заседания. В банке считают, что инфляция должна вернуться к среднесрочному целевому показателю в 2% в течение этого года.

«Внутренняя инфляция остается высокой, в основном, потому, что заработные платы и цены в определенных секторах все еще приспосабливаются к прошлому всплеску инфляции со значительной задержкой. Но рост заработной платы замедляется, как и ожидалось, а доходы частично смягчают влияние на инфляцию», — говорится в сообщении ЕЦБ. Вместе с этим регулятор отметил, что условия финансирования продолжают оставаться жесткими.

Решение европейского регулятора совпало с ожиданиями рынка. Все опрошенные Bloomberg аналитики прогнозировали снижение ставки до 2,75%. При этом большинство не предполагало, что глава ЕЦБ Кристин Лагард официально обязуется предпринять дальнейшие шаги по смягчению политики, хотя многие из ее коллег по Управляющему совету отметили, что в марте, вероятно, последует еще одно снижение.

Экономисты, опрошенные Bloomberg, по-прежнему ожидают снижения ставки на каждом из четырех заседаний ЕЦБ, которые должны пройти до июня. Трейдеры, однако, закладывают в цены всего три сокращения в первой половине года с возможной паузой в апреле. Кроме того, с вероятностью около 70% они предполагают еще одно снижение к концу года.

Reuters также ожидал снижения процентных ставок на январском заседании. Агентство отмечает, что в 2025 году может произойти до четырех понижений. Это обусловлено аргументами о том, что самый большой всплеск инфляции за последние поколения почти подавлен, а экономика требует послаблений, учитывая текущую промышленную рецессию и слабость потребления в еврозоне.

Агентство обращает внимание, что инфляция в декабре составила 2,4% и ей может потребоваться еще несколько месяцев, чтобы вернуться к целевому показателю ЕЦБ в 2%.

Рост заработной платы замедляется, ситуация на рынке труда смягчается, цены на нефть снизились с максимумов начала года, а укрепление доллара, похоже, на данный момент прекратилось. Reuters перед заседанием писал, что некоторые члены ЕЦБ, вероятно, по-прежнему будут утверждать, что давление на стоимость услуг остается слишком высоким, но это, скорее, аргумент в пользу постепенного смягчения денежно-кредитной политики, чем паузы.

ФРС США сохранила ставку на уровне 4,25–4,5% после трех раундов снижения
ФРС , Банки и финансы , Джером Пауэлл , США
Фото: Chip Somodevilla / Getty Images

Европейский регулятор начал понижать ставки по завершении цикла ужесточения денежно-кредитной политики, который стартовал в июле 2022 года на фоне разгона цен. Показатель инфляции в еврозоне начал расти с середины 2021 года и в октябре 2022 года обновил максимум за всю историю существования валютного блока, поднявшись до 10,6%.

Регулятор последовательно повышал процентные ставки на десяти заседаниях подряд. К сентябрю 2023 года процентная ставка выросла до 4,5%, маржинальная кредитная ставка — до 4,75%, а депозитная ставка — до 4%. С тех пор до июня 2024 года ЕЦБ удерживал ставки на одном уровне. Первое снижение ставок в текущем цикле ослабления денежно-кредитной политики произошло в июне 2024 года. ЕЦБ также снижал ставки на заседаниях в сентябре, октябре и декабре, каждый раз на 25 б.п. Ставка по депозитам на уровне 2,75% является самым низким показателем с начала 2023 года.

Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
00:00
Реклама 00:00
Прямой эфир
Пропустить рекламу можно через
Подробнее
Новости
СПБ Биржа добавит на торги в выходные 16 российских акций14:40·0
Курс доллара на рынке Форекс упал ниже ₽88 впервые с сентября 2024 года14:34·0
В «Айгенис» назвали бенефициаров снятия санкций на рынке акций14:15·0
Газпромбанк понизил ставки по всем вкладам до года11:25·0
Цены на золото обновили исторический максимум11:13·0
Потерянное десятилетие. Почему конец конфликта не спасет экономику Европы
Акции «Яндекса» подорожали на фоне триллионной выручки за 2024 год09:59·0
Почти венчур: 5 причин, почему инвестиции в Бали подходят не всем
Важно следить сегодня: индекс Мосбиржи, отчет «Яндекса»09:00·0
«Продажа воздуха». Зачем США ресурсы Украины и как много их на самом деле
Насколько вероятно возвращение Visa и Mastercard в Россию
Производитель электрогрузовиков Nikola подал заявление о банкротстве19 фев, 21:30·0
Курс доллара на рынке Форекс упал ниже ₽89 впервые с сентября 2024 года19 фев, 20:56·0
Эксперты «Сбера» оценили глубину падения доллара в ближайшие недели19 фев, 20:40·0