Инвестиции
Новости·
13 061
0

ЦБ указал на ошибку молодых инвесторов при формировании портфеля

ЦБ указал на ошибку молодых инвесторов в России при формировании портфеля
Среди молодежи растет популярность мнения, что лучше инвестировать в акции одной-двух компаний. Центробанк России назвал его ошибочным
Фото: Shutterstock
Фото: Shutterstock

Молодые российские инвесторы в возрасте 18–22 лет стали чаще считать, что лучше вкладываться в акции одной-двух компаний, чем распылять деньги по разным активам. Доля таких инвесторов выросла с 30% в 2022 году до 34% в 2024 году. Об этом говорится в исследовании уровня финансовой грамотности, которое опубликовал Банк России.

ЦБ также отметил изменения к готовности к риску среди молодых и более взрослых инвесторов. Среди последних доля тех, кто готов рискнуть на фондовом рынке, выросла за два года с 48% до 52%. А среди молодежи эта доля, наоборот, снизилась с 57% до 53%.

Центробанк также отмечает, что за прошедшие два года российские инвесторы (как взрослые, так и молодые) стали лучше понимать специфику и рискованность инвестиционной деятельности. Так, в 2024 году уже более 80% осознавали, что стоимость акций и облигаций может как расти, так и падать, а половина — что вложения на фондовом рынке сопряжены с большим риском, нежели вклад в банке (по всем позициям наблюдается рост).

При этом ЦБ подчеркивает, что инвестиционная активность населения за последние два года заметно не изменилась: какие-либо инвестиционные операции совершали всего 13% россиян. Это на 2 п.п. больше, чем в 2022 году. Самые популярные инструменты у инвесторов — российские акции (64%) и валюта (33%). Зарубежными акциями торговали 26% инвесторов, говорится в исследовании Банка России.

Инвесторов (тех, кто делал какие-либо инвестиции  за последние три — пять лет) больше среди:

  • мужчин (18% от общего числа респондентов);
  • людей до 30 лет (27%);
  • людей с высшим образованием (17%);
  • людей с высокими доходами (31%);
  • москвичей и жителей крупных городов (20%);
  • самозанятых (27%);
  • руководителей (30%).

Среди молодых людей от 18 до 22 лет инвестициями занимается каждый четвертый, и здесь также существенной динамики за последние два года не отмечено, следует из данных Банка России. В опросе принимали участие 3 тыс. респондентов по выборке, репрезентирующей россиян от 18 лет, и 1 тыс. молодых людей от 14 до 22 лет из 207 городов и сел большинства субъектов России.

ЦБ: объем средств россиян в банках вырос до ₽57,6 трлн
ЦБ , Банки и финансы , Ключевая ставка , Вклад , Депозит
Фото:Михаил Гребенщиков / РБК

ЦБ также представил исследование, итоги которого отражают динамику доходов российских домохозяйств. Средняя финансовая подушка россиян выросла за три года на четверть, до ₽145 тыс., при этом доля биржевых вложений незначительна.

За период с 2022 по 2024 год доля российских домохозяйств, имеющих сбережения, выросла с 72,9% до 75,5%. Самым популярным способом вложения свободных финансовых средств с заметным отрывом от остальных остается банковский счет — на нем держат сбережения 75,4% домохозяйств.

Домохозяйство — это люди, проживающие вместе по одному адресу и имеющие общие доходы и расходы. Респондентами исследования стали все члены домохозяйств в возрасте от 18 лет, находящиеся по месту жительства во время проведения опроса.

Доля домохозяйств, у которых есть акции или облигации  , сократилась с 1,6% в 2022 году до 1,4% в 2024-м. В диапазоне 0,8–0,2% находятся вложения в ПИФы, криптовалюту, НПФ, металлические счета и электронные кошельки, следует из презентации.

Ранее ЦБ дал совет по формированию финансовой подушки. По мнению регулятора, для того чтобы чувствовать себя спокойно, россиянину достаточно иметь в запасе три — шесть зарплат.

Долговая ценная бумага, владелец которой имеет право получить от выпустившего облигацию лица, ее номинальную стоимость в оговоренный срок. Помимо этого облигация предполагает право владельца получать процент от ее номинальной стоимости либо иные имущественные права. Облигации являются эквивалентом займа и по своему принципу схожи с процессом кредитования. Выпускать облигации могут как государства, так и частные компании. Инвестиции — это вложение денежных средств для получения дохода или сохранения капитала. Различают финансовые инвестиции (покупка ценных бумаг) и реальные (инвестиции в промышленность, строительство и так далее). В широком смысле инвестиции делятся на множество подвидов: частные или государственные, спекулятивные или венчурные и прочие. Подробнее
Авторы
Теги
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
00:00
Реклама 00:00
Прямой эфир
Пропустить рекламу можно через
Подробнее
Новости
Акции Whoosh подскочили на 8,5% на росте финансовых показателей11:04·0
«Мать и дитя» анонсировала дивиденды по итогам 2024 года с доходностью 2%10:58·0
Насколько «Яндекс» близок к зарубежным конкурентам в гонке за ИИ
Важно следить сегодня: индекс Мосбиржи, акции «Газпрома» и отчет «Мать и дитя»09:14·0
В «Самолете» заявили о нецелесообразности проведения SPO по текущей цене09:00·0
«Проблема становится системной». Почему цены на жилье в России не падают
«Самолет» уточнил сроки проведения IPO дочерней компании «Самолет Плюс»08:00·0
Индекс Мосбиржи опустился ниже 3000 пунктов впервые с 11 февраля07:34·0
Балом правит геополитика: что будет с индексом Мосбиржи в 2025 году30 мар, 10:00·0
6 способов купить золото: плюсы и минусы каждого30 мар, 09:00·0
«Царит неразбериха». Как Трамп поставил под угрозу рыбную отрасль США
Ребенок-дроппер: какое наказание грозит и как защитить его от мошенников29 мар, 12:19·0
Почему США стали похожи на «проблемную развивающуюся экономику»
15 российских компаний объявили дивиденды в 2025 году: кто и сколько29 мар, 09:55·0