Инвестиции
Новости·
7 812
0

Индекс Мосбиржи растерял весь прирост с первого разговора Путина и Трампа

Индекс Мосбиржи растерял весь прирост с первого разговора Путина и Трампа
Рынок акций вернулся на уровни, которые наблюдались до первого официального телефонного разговора президентов России и США в середине февраля
Фото: Сергей Гунеев / РИА Новости
Фото: Сергей Гунеев / РИА Новости

Индекс Мосбиржи растерял весь прирост, который наблюдался с момента первого официального разговора президента России Владимира Путина с вернувшимся на пост президента США Дональдом Трампом, который произошел 12 февраля 2025 года. На торгах в пятницу, 28 марта, индикатор опустился на 2,06%, до 3020,34 пункта. Об этом свидетельствуют данные торгов по состоянию на 14:10 мск.

Основную сессию на торгах 12 февраля индекс Мосбиржи завершил на уровне 3025,63 пункта.

Индекс МосБиржи IMOEX
3 013,36 (-0,41%)
Все время
Created with Highcharts 7.2.2

Новости о телефонном разговоре президента России Владимира Путина и президента США Дональда Трампа появились в период вечерней сессии 12 февраля. Главы государств провели первый официальный разговор после вступления американского президента в должность. Трамп назвал разговор продуктивным и сообщил, что они оба согласились с необходимостью как можно скорее прекратить боевые действия и договориться об урегулировании конфликта на Украине.

На этом фоне 12 февраля на рынке акций наблюдалась аномальная активность, а индекс IMOEX2, который показывает динамику рынка, в том числе на вечерней сессии, по итогам торгов вырос почти на 6% и закрылся на отметке 3200,34 пункта. В лидерах роста были компании, которые сильно пострадали от санкций: «Газпром», НОВАТЭК, «Совкомфлот» и другие.

В течение нескольких следующих дней рост на рынке акций продолжился. На торгах 25 февраля индекс Мосбиржи смог подняться до уровня 3371,06 пунктов, что стало максимумом в 2025 году. С тех пор индекс скорректировался  более чем на 8%.

Мосбиржа сообщила о рекордных объемах торгов после звонка Путина и Трампа
Мосбиржа , Владимир Путин , Дональд Трамп , Переговоры
Фото:Олег Яковлев / РБК

Что будет с рынком акций

Рынок устал от ожиданий начала урегулирования ситуации вокруг Украины, несмотря на продвижение в переговорах, признал руководитель направления инвестиционного консультирования ИК «Алор Брокер» Алексей Антонов. Он полагает, что в пятницу не исключен отскок рынка, в том числе за счет закрытия коротких позиций  в канун выходных.

Учитывая сильное снижение текущей недели и уже некоторую
перепроданность, давление продавцов на основные фишки в пятницу может ослабнуть, полагает начальник отдела экономического и отраслевого анализа ПСБ Евгений Локтюхов. По мнению эксперта, целевой диапазон по индексу Мосбиржи составляет 3000–3070 пунктов, и можно ожидать, что отметка 3000 пунктов по итогам недели устоит.

Крепкий рубль и высокая ключевая ставка  продолжают давить на российский рынок акций, а также сокращается геополитический оптимизм — больших прорывов в переговорах России и США пока нет, отметили аналитики проекта «Мои инвестиции  ». Они ожидают снижения индекса к 3000 пунктам.

В «Альфа-Инвестициях» полагают, что риск тестирования индексом Мосбиржи уровня 3000 пунктов остается в силе на фоне возможного затягивания урегулирования конфликта в Восточной Европе и ожиданий более длительного сохранения высокой ключевой ставки ЦБ. В дальнейшем настроения инвесторов будут зависеть от геополитики, при этом рост нефтяных котировок потенциально может сдерживать более существенное снижение рынка акций.

Основной инструмент денежно-кредитной политики центрального банка страны. Это процентная ставка, которая определяет минимальную стоимость денег в стране, влияет на ставки кредитов, депозитов, размер купона торгуемых облигаций. Центробанк воздействует на инфляцию и валютные курсы, изменяя ключевую ставку. Например, если ключевая ставка повышается, то кредиты и депозиты становятся дороже, а инфляция сдерживается. Способ торговли на бирже, когда инвестор заимствует у брокера акции, которыми сам не владеет, чтобы продать их по текущей рыночной цене с тем, чтобы купить эти же акции по более низкой цене и извлечь выгоду. В этом случае инвестор ограничен сроками расчетов, а открытие короткой позиции сопряжено с высоким риском. Изменение курса акций или валют в сторону, обратную основной тенденции рыночных цен. Например, рост котировок после недельного снижения цены на акцию. Коррекция вызывается исполнением стоп-ордеров, после чего возобновляется движение котировок согласно основному рыночному тренду. Инвестиции — это вложение денежных средств для получения дохода или сохранения капитала. Различают финансовые инвестиции (покупка ценных бумаг) и реальные (инвестиции в промышленность, строительство и так далее). В широком смысле инвестиции делятся на множество подвидов: частные или государственные, спекулятивные или венчурные и прочие. Подробнее
Авторы
Теги
Персоны
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
00:00
Реклама 00:00
Прямой эфир
Пропустить рекламу можно через
Подробнее
Новости
Цена нефти Brent превысила $75 за баррель на фоне заявлений Трампа20:10·0
Аналитики SberCIB пересмотрели прогноз по ключевой ставке на 2025 год19:53·0
ЦБ поднял курс доллара выше ₽85, курс евро — выше ₽9218:14·0
Украинские облигации упали до минимума за 4 месяца на заявлениях Трампа17:39·0
В БКС назвали топ-5 акций для активных трейдеров на апрель17:25·0
Похоже на пузырь: чем может закончиться ИИ-бум в Китае — The Economist
Акции Whoosh подскочили на 8,5% на росте финансовых показателей11:04·0
«Мать и дитя» анонсировала дивиденды по итогам 2024 года с доходностью 2%10:58·0
Насколько «Яндекс» близок к зарубежным конкурентам в гонке за ИИ
Важно следить сегодня: индекс Мосбиржи, акции «Газпрома» и отчет «Мать и дитя»09:14·0
В «Самолете» заявили о нецелесообразности проведения SPO по текущей цене09:00·0
«Проблема становится системной». Почему цены на жилье в России не падают
«Самолет» уточнил сроки проведения IPO дочерней компании «Самолет Плюс»08:00·0
Индекс Мосбиржи опустился ниже 3000 пунктов впервые с 11 февраля07:34·0