Азия снизила закупку нефти у Ирана. Как отреагирует баррель?
Азиатские страны остановили либо существенно уменьшили закупки иранской нефти, сообщают аналитики Commerzbank. В частности, от экспорта нефти из Ирана полностью отказалась Южная Корея; Япония снизила объемы ввоза.
В Commerzbank считают, что в ближайшее время рынок почувствует на себе полный негативный эффект от введения Соединенными Штатами санкций против Ирана. Аналитики рекомендуют покупать нефть до ее удорожания. К концу сентября баррель марки Brent может вырасти в цене до $72, предсказывает Commerzbank.
Что происходит
Нефть Brent подешевела на 9% с конца июня текущего года, пострадав от значительного роста предложения. В ближайшее время тренд изменится, уверены аналитики. «Санкции США против Ирана являются наиболее важным фактором, который оказывает влияние на поставки нефти», – отметили в Commerzbank.
США подтвердили, что намерены удержать как можно больше стран от покупки нефти в Иране. Дональд Трамп заявил, что те, кто будет иметь дело с Ираном, не сможет вести бизнес в США.
Согласно данным Международного энергетического агентства, в июле поставки иранской нефти в Европу снизились до 410 тыс. барр./сутки против 750 тыс. барр./сутки в среднем в 2017 году. Экспорт в Азию тоже сократился. «Это со всей очевидностью показывает, что рынок нефти уже чувствует на себе влияние санкций», – указали аналитики банка.
Что будет дальше
«Сейчас вряд ли возможно предсказать, в какой степени санкции США повлияют на поставки нефти из Ирана. В последний раз, когда против Ирана действовали санкции (до начала 2016 года), экспорт из страны упал примерно на 1 млн барр./сутки. В то время Соединенные Штаты не требовали полностью остановить импорт и делали исключения. Сейчас сокращение поставок может оказаться более значительным», – написано в прогнозе Commerzbank.
На стоимость Brent подействуют и ответные меры Ирана. Экстремальным сценарием станет блокада Ираном Ормузского пролива, через который вывозят нефть несколько ближневосточных стран. Иран угрожает этой мерой из-за давления США на другие страны-импортеры.
Каждый день через пролив транспортируется около 18,5 млн барр. нефти и нефтепродуктов. Это примерно 30% от совокупного количества перевозимой по морю нефти и почти соответствует дневному потреблению США. Лишь около трети от этого объема можно будет перенаправить в обход по трубопроводам.
«Хотя вероятность блокады чрезвычайно невелика, реакция цен может оказаться сильнейшей и непредсказуемой, – считают в Commerzbank. – Грубым примером является ответ рынка на вторжение Ирака в соседний Кувейт летом 1990 года. В то время нефть за два месяца подорожала вдвое. И хотя США очень быстро привлекут военные силы для расчистки пролива, а взлет цен на нефть будет временным явлением, стоимость барреля останется на повышенных уровнях еще в течение какого-то времени. Так что вряд ли рынок вернется к прежним уровням».
Наконец, сокращение поставок из Ирана потребует увеличения добычи в других странах-производителях. А это означает, что объемы свободных добывающих мощностей продолжат падать. Этот фактор также будет способствовать росту цен на нефть.
Аналитики Commerzbank ожидают, что в конце текущего года средняя цена на Brent составит $70 за баррель, а к концу 2019 году достигнет $65 за баррель.