Инвестиции
24
0

Деньги по трубам. Как заработать на российских газопроводах за рубежом

Трубная металлургическая компания (ТМК) скоро представит квартальную отчетность. Аналитики «ВТБ Капитала» рассказали, сколько можно заработать, если инвестировать в производителя труб и подрядчика «Газпрома»
Фото: ТМК
Фото: ТМК

Крупнейший российский производитель труб, Трубная металлургическая компания (ТМК), получила подряд «Газпрома» на расширение «Турецкого потока» стоимостью €1,4 млрд. ТМК поставит 300 тыс. труб большого диаметра в рамках строительства болгарского участка газопровода. Длина участка должна достичь 474 км.

В январе сообщалось о том, что ТМК вошла в проект «Ростеха» по строительству газопровода «Север-Юг» в Пакистане. Проект оценивается в $2 млрд. Эти новости могут позитивно отразиться на котировках ТМК. Аналитики «ВТБ Капитала» рекомендуют покупать акции трубной компании.

Чего ждать от отчетности

На этой неделе ТМК представит финансовые результаты за четвертый квартал и весь 2018 год по МСФО. В «ВТБ Капитале» спрогнозировали квартальный рост EBITDA  на 10% благодаря высоким показателям американского подразделения. Прибыльность российского дивизиона также должна улучшиться, считают эксперты.

Операционные показатели ТМК за четвертый квартал оказались весьма сильными; в частности, компания увеличила отгрузку продукции по всем трем дивизионам. Причиной этого стал значительный рост спроса на бесшовные трубы: их реализация российскими предприятиями ТМК выросла на 12% в квартальном выражении. В американском дивизионе рост достиг 46% квартал к кварталу, в результате чего выручка по сегменту бесшовных труб в целом, по оценкам «ВТБ Капитала», должна достичь $926 млн. Это на 15% больше, чем кварталом ранее. В целом выручка компании должна увеличиться до $1,26 млрд, уверены аналитики.

Значительное увеличение отгрузки бесшовных труб американским дивизионом должно было привести к повышению его рентабельности. Показатель EBITDA в дивизионе должен составить, по оценкам аналитиков, $53 млн. Это максимальный показатель с четвертого квартала 2014 года, что предполагает рентабельность EBITDA на уровне 14,6% (на 2 процентных пункта больше в квартальном выражении).

Российский и европейский дивизионы благодаря улучшению сортамента продаж также покажут рост EBITDA как в абсолютном, так и в относительном выражении. Прогноз экспертов — показатель EBITDA в $129 млн при рентабельности 14,5%. Таким образом, в общей сложность показатель должен составить более $181 млн, или +10% в квартальном выражении при рентабельности 14,4% (против 13,6% в третьем квартале).

Каков прогноз по прибыли и котировкам

Чистая прибыль ТМК по итогам октября-декабря составит $18 млн, спрогнозировали в «ВТБ Капитале». В третьем квартале был зафиксирован чистый убыток в $7 млн.

«Наша текущая оценка рентабельности EBITDA компании за четвертый квартал (14,4%), скорректированная с учетом последних макроэкономических и операционных данных, оказалась ниже нашего предыдущего прогноза (16,6%). По этой причине мы понижаем прогнозную цену акций ТМК через 12 месяцев на 11%, до $5,4, но сохраняем рекомендацию покупать», — резюмировали аналитики «ВТБ Капитала».

Эта оценка сделана для депозитарных расписок ТМК, торгующихся на Лондонской фондовой бирже. Соотношение ГДР  к обыкновенным акциям ТМК составляет 1:4. Компания опубликует финансовую отчетность по МСФО в пятницу, 1 марта.

Ценная бумага, привязанная к акциям определенной компании и выпущенная банком (банком-депозитарием).Главная возможность, которую дает инвестору депозитарная расписка, это возможность практически владеть акциями иностранной компании, но при этом оставаться в рамках законодательства банка-депозитария. Например, американская депозитарная расписка (АДР) на акции российской компании — это, с одной стороны, американская ценная бумага, торговля которой регулируется американским законодательством, с другой стороны, она дает право на долю прибыли и право голоса на собрании акционеров российской компании Аналитический показатель, указывающий на объем прибыли до вычета расходов по выплате процентов, налогов, износа и амортизации. Несмотря на свою популярность, комиссия по ценным бумагам США (SEC) не считает его частью Общепринятых Принципов Бухгалтерского Учёта (GAAP).
Материал носит исключительно ознакомительный характер: Мы не несем ответственности за результаты инвестиционных решений, принятых на основе указанных данных
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
00:00
Реклама 00:00
Прямой эфир
Пропустить рекламу можно через
Подробнее
Новости
Самые долгие в истории обвалы индекса Мосбиржи. Инфографика02 апр, 20:10·0
Центробанк установил официальный курс доллара США на 3 апреля02 апр, 18:00·0
Мосбиржа оценила идею ЦБ присваивать акциям звездные рейтинги02 апр, 17:05·0
Неизвестные перевели деньги на карту и просят вернуть. Что делать?02 апр, 15:55·0
Ставка по вкладам на 6 месяцев упала ниже 20% впервые за полгода02 апр, 15:30·0
Минфин подготовил льготу для работодателей за софинансирование ПДС02 апр, 12:34·0
Пенсионный фонд Норвегии призвали к возобновлению инвестиций в ВПК02 апр, 12:02·0
Минфин сообщил о притоке «ковбойских денег» в Россию от нерезидентов02 апр, 11:46·0
Средняя ставка по вкладам в топ-10 банков вновь снизилась02 апр, 11:43·0
«Экспоненциальный рост». Почему золото продолжит дорожать
В Минфине спрогнозировали 10–12 IPO и SPO в 2025 году02 апр, 11:15·0
Сбербанк и ВТБ изменили условия по накопительным счетам02 апр, 11:14·0
Ставка на бонды: GloraX размещает новые облигации02 апр, 10:53·0
Важно следить сегодня: индекс Мосбиржи, российская валюта, совет директоров «Новабев»02 апр, 08:51·0