Опрос выявил поддержку идее снимать отпечатки пальцев для загранпаспортов
Две трети россиян – 63% – одобряют введение электронных отпечатков пальцев в заграничный паспорт. Об этом свидетельствуют результаты опроса, проведенного Всероссийским центром изучения общественного мнения (ВЦИОМ).
Те граждане, у кого уже есть на руках загранпаспорт, поддерживают инициативу чаще, чем те, кто только собирается его получить, – 72-73% против 52%. Негативно к инициативе относятся 25% опрошенных.
Готовность сдать отпечатки пальцев для загранпаспорта нового образца выражают также две трети россиян – 64%. Не согласны проходить процедуру дактилоскопии 27% граждан, причем чаще других выступают «против» малообразованные (45%), сторонники КПРФ (44%), пожилые люди (39%), отмечает ВЦИОМ.
На сегодня заграничные паспорта есть лишь у 28% жителей России, в первую очередь это жители Москвы и Санкт-Петербурга (57%), респонденты с высоким доходом (53%) и студенты (43%). Получить документ в будущем выразили желание 23% опрошенных.
Опрос был проведен 12-13 июля 2014 года. Опрошены 1600 человек в 130 населенных пунктах в 42 областях, краях и республиках России. Статистическая погрешность не превышает 3,4%.
Сегодня депутат от ЛДПР Роман Худяков внес в Госдуму законопроект, согласно которому большинству россиян придется пройти процедуру снятия отпечатков пальцев. Дактиллоскопия коснется всех государственных служащих, сотрудников прокуратуры, спасателей, пожарных, а также всех тех, кто хочет получить права, лицензию на оружие или разрешение на охоту. Также сдавать отпечатки депутат хочет заставить тех, кто пересекает границу России и претендует на получение гражданства, а также судимым и обвиняемым, инвалидам и всем, кто стоит на учете в психоневрологическом и наркологическом диспансерах.
Кроме того, Худяков предлагает завести на каждого гражданина РФ биометрическую карту, в которой будут указаны документы, удостоверяющие личность, отпечатки всех ногтевых фаланг пальцев рук, контрольные оттиски пальцев рук и оттиски ладоней рук. Храниться все это должно в новом отделе на базе ФСБ или МВД.
Правозащитники считают, что такая практика может стать нарушением конвенции по правам человека, поскольку нет гарантии, что информация будет надежно защищена.