ЦБ предсказал пик кризиса на рынке кредитования
По оценкам ЦБ, объем новых потребительских кредитов снизился на 2,4% с начала года, к концу года падение может быть еще большим. «Рынок потребкредитования уже насыщен, он достиг пределов роста, к тому же упали доходы домохозяйств», — заявил во вторник, 23 июня, на пресс-брифинге глава департамента финансовой стабильности ЦБ Сергей Моисеев. Он отметил: «Скорее всего, рынок продолжит сжиматься, и к концу 2015 года мы увидим ситуацию прошлого кризиса, когда объемы потребкредитования упали на 10%».
По словам зампреда правления МДМ Банка Дмитрия Юрина, из-за ухудшения экономической ситуации возрастает уровень отказов банков потенциальным заемщикам. «Люди сейчас чаще меняют работу, это снижает степень доверия к ним», — говорит банкир. Главный аналитик Бинбанка Наталья Шилова прогнозирует сокращение розничного кредитования в текущем году на 6–7%. «До третьего квартала включительно доля просроченных долгов продолжит расти, но уже в четвертом квартале мы увидим признаки стабилизации», — считает эксперт.
Заместитель начальника управления потребительского кредитования ВТБ24 Дмитрий Поляков говорит, что выдача кредитов на рынке в этом году сократилась примерно в три раза по сравнению в прошлым годом.
Сокращение кредитования ведет к росту доли просроченных ссуд в портфеле за счет статистического эффекта. Как говорится в представленном во вторник ЦБ обзоре финансовой стабильности, ожидается, что пик снижения качества потребительских кредитов будет пройден в конце года при достижении доли плохих ссуд в 16,5–17%. При этом, по данным ЦБ, на 1 апреля 2015 года доля просроченных потребительских ссуд свыше 90 дней в портфелях банков составляла 14,2%. «В этих условиях у банков, специализирующихся на потребкредитовании, рентабельность капитала упала до 6,8%», — говорится в обзоре, подготовленном регулятором.
У некоторых банков ситуация уже начала стабилизироваться. Например, у банка «Хоум Кредит», по словам аналитика банка Станислава Дужинского, просрочка снизилась с 16,8% по итогам третьего квартала 2014 года до 15,1% по итогам первого квартала 2015 года. Стабилизацию ситуации также отмечают в Промсвязьбанке: «Сейчас качество нашего розничного портфеля серьезно не ухудшается, потому что еще до кризиса были скорректированы правила выдачи кредитов», — отмечает замдиректора по кредитованию малого, среднего бизнеса и розничных клиентов Промсвязьбанка Денис Земан.
Еще одна причина стагнации на рынке потребкредитов — усилия регулятора. По словам первого зампреда ЦБ Ксении Юдаевой, спад темпов розничного кредитования также связан с «политикой охлаждения», которую регулятор проводил по отношению к банковской рознице в последние годы. «Вместе с тем меры ЦБ привели к тому, что политика банков стала более сбалансированной, качество новых ссуд заметно выросло», — отметила она.
С 1 июля вступают в силу ограничения на максимальный размер полной стоимости кредита, которые приведут к еще большему сокращению программ банков по предоставлению кредитов без документального подтверждения доходов. Ставки по таким кредитам доходят до 70% годовых, говорит управляющий директор «БКС Премьер» Станислав Новиков. По его словам, это приведет к сокращению кредитных портфелей основных игроков этого сегмента рынка.
Как ожидают в ЦБ, уже в первом квартале 2016 года рынок потребкредитования начнет восстанавливаться. «По мере восстановления ситуации с доходами домохозяйств и того, как банки «переварят» текущий шок на кредитном рынке, рынок начнет демонстрировать признаки восстановления в первом квартале 2016 года», — заявил Моисеев. В кризис 2008–2009 годов просрочка по розничным кредитам перестала расти только через полгода, после возобновления экономического роста, напоминает зампред банка «Ренессанс Кредит» Татьяна Хондру. «Если в конце этого года начнется рост экономики, то в конце первого квартала 2016-го просроченная задолженность может перестать расти и начнет снижаться», — рассуждает она.
Еще более значительного снижения по итогам года в ЦБ ждут от рынка ипотечного кредитования. Как говорится в обзоре финансовой стабильности, объем выдачи жилищных ссуд в России в 2015 году может сократиться на 30–40% по сравнению с 2014 годом.
Более оптимистично в ЦБ оценивают перспективы корпоративного кредитования. «Думаю, что к концу года темпы будут нулевые», — поделился Сергей Моисеев. Он сообщил, что сейчас темпы роста кредитования корпоративного сектора в рублях составляют 5,5%, причем рост кредитов в валюте — 17%. «Это связано с эффектом замещения внешних займов», — пояснил он.