Полиция начала новый рейд в месте проживания организатора атак в Париже
Бельгийская полиция проводит новый рейд в брюссельском районе Моленбек, где, предположительно, живет организатор и спонсор серии терактов в Париже. Об этом сообщает бельгийская телерадиокомпания RTBF.
police raid rue delanoy/ molenbeek, now. #parisattacks pic.twitter.com/NP6CE7xOdq
— Olaf Bruns (@olbruns) 16 ноября 2015
В частности, полиция заблокировала улицу Делонуа. Полиция попросила людей также открыть занавески в своих домах.
BREAKING: Molenbeek raid ongoing in front of us. Masked uniformed and plainclothes officers, together with dogs. pic.twitter.com/HP7nqw0vu5
— Paul Brennan (@paulrbrennan) 16 ноября 2015
В районе Моленбек сейчас слышны выстрелы и взрывы, передает RTL Info со ссылкой на своего корреспондента.
По данным французской радиостанции RTL, в районе Моленбек проживает возможный организатор терактов в Париже 27-летний Абдельхамид Абауд. После терактов в Париже там уже проходили несколько рейдов полиции.
По данным СМИ, Абауд общался с одним из боевиков, который принимал участие в парижской атаке. RTL отмечал, что жителям Моленбека Абауд известен как один из палачей действующего в Сирии запрещенного «Исламского государства».
Бельгийской район Моленбек, как ранее отмечали СМИ, является одной из отправных точек европейских исламистов в Сирии. По данным Le Figaro, за последние полтора года этот район в четвертый раз попадает во внимание полиции из-за совершенных или предотвращенных терактов.
Накануне после рейда в Моленбеке были задержаны, по разным данным, от пяти до семи человек, которые подозреваются к причастности к терактам в Париже. По данным AP, двое из ликвидированных террористов были гражданами Франции, проживавшими в Брюсселе. Один из них жил в районе Моленбек.
В ночь на 14 ноября в Париже произошла серия из шести терактов: на нескольких улицах города произошла стрельба, три взрыва прогремели у стадиона Stade de France, около 100 человек были взяты в заложники в концертном зале Bataclan. По последним данным, жертвами стали 132 человека. Ответственность за случившееся на себя взяла запрещенная группировка «Исламское государство».