Правительство предложило дать льготы «Сколково» другим организациям
Часть льгот, предусмотренных только для резидентов центра «Сколково», следует распространить и на другие организации, говорится в проекте антикризисного плана, внесенном во вторник в правительство Министерством экономического развития (план есть в распоряжении РБК). Разработать соответствующий законопроект поручено Минэкономразвития и Минфину к апрелю 2016 года, говорится в плане. Цель инициативы — стимулировать развитие инновационной инфраструктуры и компаний в регионах России для «обеспечения сбалансированного развития».
Из проекта антикризисного плана следует, что на льготы, предусмотренные для резидентов центра «Сколково», смогут претендовать «организации, расположенные в том числе в инновационных территориальных кластерах и отвечающие критериям, предъявляемым к резидентам центра «Сколково». Летом 2012 года правительство утвердило перечень инновационных кластеров — в него вошли 25 территориальных объединений по всей России, а в 2015 году Минэкономразвития утвердило меры их государственной поддержки.
Речь идет о стандартном наборе льгот, которые центр предоставляет своим резидентам, пояснила РБК представитель «Сколково» Александра Барщевская. Это прежде всего налоговые льготы: резиденты «Сколково» освобождены от уплаты налогов на прибыль, на имущество организаций и на добавленную стоимость (кроме НДС, уплачиваемого при импорте товаров в Россию), а страховые взносы платят по пониженной, 14-процентной ставке.
Помимо налоговых льгот компании-резиденты получают доступ к финансированию, в частности могут претендовать на получение гранта из бюджетных средств, которые распределяет «Сколково». Объем финансирования зависит от стадии развития компании: если проект существует пока только в виде идеи, то предприниматели могут рассчитывать на сумму до 5 млн руб., если на «продвинутой стадии» — до 300 млн руб., следует из информации на сайте «Сколково». Кроме того, резиденты центра на льготных условиях пользуются услугами дочерних компаний фонда «Сколково» (они предоставляют, например, услуги в сфере регистрации интеллектуальной собственности, бухгалтерского и юридического обслуживания), могут нанимать иностранных работников по упрощенной процедуре и рассчитывать на рекламную и информационную поддержку фонда.
К компаниям, которые претендуют на резидентство в «Сколково», предъявляется ряд требований. Проект должен работать хотя бы в одном из инновационных приоритетов центра (например, биоинформатика или омиксные технологии); создаваемый продукт и (или) технология должны обладать «конкурентными преимуществами перед мировыми аналогами» и потенциалом для коммерциализации; проект должен быть «теоретически реализуем» и не противоречить базовым научным принципам, а команде, работающей над ним, необходимо владеть необходимыми научными знаниями или «индустриальным опытом и предпринимательским потенциалом», говорится в документах фонда.