Государство сохранит «необходимый контроль» над Шереметьево
В понедельник, 15 февраля, государство и «Шереметьево Холдинг» (его контролируют партнеры по компании TPS Avia Аркадий Ротенберг, Александр Пономаренко и Александр Скоробогатько) подписали акционерное соглашение в отношении акций АО «Аэропорт Шереметьево» и АО «Международный аэропорт Шереметьево», следует из сообщения на сайте Росимущества.
Соглашение закрепляет дополнительные права и гарантии соблюдения интересов Российской Федерации. Согласно документу, государство сохранит «необходимый контроль за деятельностью объединенной компании» и сможет принимать ключевые решения. Это касается и реализации планов строительства новой аэропортовой инфраструктуры аэропорта Шереметьево и подготовки к проведению чемпионата мира по футболу 2018 года.
Консолидация активов аэропорта пройдет в два этапа. Первый подразумевает учреждение акционерного общества «Аэропорт Шереметьево» между частным акционером и государством. Уставный капитал этого общества будет оплачиваться акциями АО «Международный аэропорт Шереметьево» (принадлежат Российской Федерации) и долями в уставных капиталах обществ, которыми владеет негосударственный акционер.
После завершения корпоративных процедур и перехода права собственности на акции АО «Международный аэропорт Шереметьево» и имущества негосударственного акционера к новому обществу, «Аэропорт Шереметьево» присоединится к АО «Международный аэропорт Шереметьево».
Государство будет осуществлять контроль через корпоративные процедуры, прописанные в акционерном соглашении, сказал РБК представитель Росимущества. А представитель Аркадия Ротенберга в понедельник вечером не смог оперативно прокомментировать текст соглашения.
Ранее стало известно, что доля государства в капитале акционерного общества «Аэропорт Шереметьево» составит 31,5589%, а «Шереметьево Холдинг» получит 68,4411% акций.
Летом 2015 года президент России Владимир Путин подписал указ о создании новой компании «Аэропорт Шереметьево» для консолидации активов, подконтрольных государству и частным инвесторам из ООО «Шереметьево Холдинг». При этом доля государства в капитале новой компании должна была составить не менее 30%.