Глав регионов назвали самыми неграмотными среди российских чиновников
Главы российских субъектов заняли последнее место в рейтинге грамотности чиновников, составленном Государственным институтом русского языка им. А.С. Пушкина совместно с Минкомсвязи. Результаты исследования публикует «Российская газета» (.pdf).
Руководители регионов заняли четвертое место, их коэффициент грамотности составил 2,3 из 10. На первой позиции оказались федеральные министры (9,4), на второй — депутаты Госдумы (6,4). Третье место заняли главы муниципальных образований (6,3).
При вычислении коэффициента учитывалось количество ошибок на единицу времени в устной речи чиновников. Если за десять минут речи совершается одна ошибка, то коэффициент равен десяти, если пять ошибок — то двум, объясняют составители рейтинга.
Анализу подверглись выступления чиновников в новостных и аналитических программах на радио и телевидении. При этом авторы исследования не учитывали оговорки, умеренное использование «слов-паразитов» и употребление «профессионального жаргона». Повторяющиеся однотипные ошибки считались за одну. Эксперты отмечают, что в исследовании могут присутствовать погрешности в подсчетах из-за разных жанров проанализированных выступлений.
Речь чиновников «в целом грамотна и не содержит большого количества нарушений норм русского литературного языка», говорят авторы рейтинга. «Более того, говорящие демонстрируют богатый лексический запас (владение лексикой разных тематических групп и функциональных стилей), уместно используют фразеологизмы и прецедентные тексты. Синтаксический строй речи достаточно разнообразен: широко используются сложные синтаксические конструкции, конструкции с обособленными оборотами, вводные слова и словосочетания и т.д.», — добавляют они. Речь политиков в целом «характеризуется логичностью и аргументированностью», отмечается в исследовании.
При этом эксперты отмечают и наличие в речи чиновников некоторого количества типичных нарушений языковых норм. В частности, они говорят о частом использовании госслужащими таких слов, как «щас» и «ваще». «Злоупотребление подобными вариантами, даже в относительно неформальных интервью, создает ненужное впечатление небрежности и недостаточного уважения к адресату», — подчеркивают авторы рейтинга.