Минэкономики раскритиковало идею Сечина и Миллера засекретить закупки
Министерство экономического развития России выступило против предложений «Газпрома» и «Роснефти» исключить из-под действия закона о госзакупках финансовые и внутригрупповые сделки, а также сделки с недвижимостью, пишет «Коммерсантъ»
По сведениям издания, замглавы Минэкономразвития Евгений Елин в минувшую пятницу, 19 февраля, направил письмо о рассмотрении обращения главы «Роснефти» Игоря Сечина и главы «Газпрома» Алексея Миллера премьер-министру Дмитрию Медведеву. В своем ответе ведомство указывает, что применение закона о госзакупках обеспечивает открытость и прозрачность ценообразования, не мешая при этом заказчикам заключать сделки с единственными поставщиками, в том числе в рамках внутригрупповых сделок.
Выведение из-под действия закона сделок с недвижимостью в министерстве считают «нецелесообразным и противоречащим его основным целям и принципам». В Минэкономразвития также указали, что внутригрупповые сделки, если их вывести из-под закона, будут заключаться на неконкурентной основе через компании, входящие в одну группу с заказчиком, но не попадающие под действие того же закона. Наконец, изъятие этих сделок из-под действующих правил будет стимулировать создание госкорпорациями непрофильных «дочек» для уклонения от конкурентных процедур. Отдельные заказчики уже создали бухгалтерские, охранные, строительные, логистические и IT-cтруктуры, отметил замминистра.
17 февраля стало известно, что президент «Роснефти» Игорь Сечин и председатель правления «Газпрома» Алексей Миллер написали Дмитрию Медведеву совместное письмо с предложением изменить действующий закон «О закупках товаров, работ, услуг отдельными видами юрлиц» и вывести из-под его действия финансовые сделки, сделки с недвижимым имуществом, а также внутригрупповые сделки.
По их мнению, публикация сведений о сделках, их ценовых параметрах и контрагентах «провоцирует рост стоимости привлекаемых кредитов и оказывает существенное влияние на российский финансовый рынок, вызывая изменения котировок валют и ставок заимствований спекулятивного характера». Из-под действия закона о закупках предлагается вывести сделки с объектами недвижимости и земельными участками. Сечин и Миллер считают, что из-под действия закона нужно исключить внутригрупповые сделки, потому что они «не являются по сути своей рыночными, направлены на перемещение материальных ценностей внутри единого субъекта хозяйственной деятельности», а значит, применение закона опять же повышает издержки компаний.