Южная Корея расширила санкции против КНДР
Южная Корея обнародовала новый список санкций, направленных против КНДР в связи с недавним проведением Пхеньяном ядерного испытания и запуском ракеты-носителя. Об этом сообщает агентство Yonhap со ссылкой на офис премьер-министра Южной Кореи.
«Правительство будет сотрудничать с международным сообществом, чтобы повлиять на Северную Корею. Мы ужесточили наши собственные санкции против страны и добросовестно выполняем резолюцию Совета Безопасности ООН», — сказал журналистам южнокорейский чиновник Ли Сук Юн.
Южная Корея составила список, в который вошли 38 физических лиц и 24 организации в Северной Корее. Все они каким-либо образом причастны к ядерной программе КНДР, считают в Сеуле. В частности, в черный список попали торговые организации. Южная Корея впервые пошла на такой шаг, отмечают в офисе премьер-министра.
Запрещенные организации и лица не смогут проводить транзакции через южнокорейские банки, а их активы будут заморожены. Кроме того, запрещается доступ в территориальные воды Республики Корея судам, которые заходили в северокорейские порты в последние 180 дней.
Правительство будет также продолжать пресекать попадание в страну северокорейских продуктов в соответствии с санкциями, введенными Сеулом в мае 2010 года за потопление южнокорейского военного корабля.
2 марта Совбез ООН принял ужесточенный пакет санкций против КНДР. Новые ограничения включают обязательный досмотр грузов, направляющихся в Северную Корею или оттуда, запрет на продажу и поставки стрелкового оружия и легких вооружений. Новые меры предполагают и высылку всех дипломатов, которые будут заподозрены в вовлечении в «незаконную деятельность». Санкции также связаны с ядерным испытанием Пхеньяна и запуском ракеты в этом году.
В январе 2016 года Северная Корея объявила об успешном испытании водородной бомбы, а спустя месяц и об успешном запуске ракеты, которая вывела на орбиту спутник, предназначенный для слежения за Землей.
7 марта 2016 года КНДР пригрозила Южной Корее и США «превентивным ядерным ударом» в связи с проведением двумя странами совместных военных учений.