Bloomberg усомнился в вероятности сокращения оборонных расходов России
Большинство экспертов, принявших участие в опросе Bloomberg, уверены, что даже серьезный дефицит бюджета не заставит российские власти сокращать расходы на армию или социальную сферу. В урезание расходов России на военные нужды не верит вообще ни один из опрошенных Bloomberg экспертов, сокращение трат на «социалку» назвал возможным только один из участников опроса.
При этом 72% аналитиков полагают, что в ближайшие два года расходы федерального бюджета России будут превышать его доходы более чем на 3%. Еще 20% уверены, что дефицит бюджета будет превышать эту отметку и в 2018 году.
Большинство участников опроса Bloomberg уверены, что правительство будет сокращать государственные расходы в сферах, не относящихся к ОПК и социальной сфере, а оставшийся дефицит станет покрывать за счет средств Резервного фонда, а также наращивания заимствований. А вот приватизация, по мнению экспертов, существенной роли в этом процессе не сыграет.
Ранее эксперты института «Центр развития» Высшей школы экономики (ВШЭ) предупредили, что к концу 2020 года государство окончательно лишится возможности поддерживать экономику за счет накопленной ранее «подушки безопасности». При сохранении цены на нефть Urals в $35 за баррель Резервный фонд опустеет уже в 2017 году, а в 2020 году будет практически исчерпан и запас ликвидных средств Фонда национального благосостояния.
Урезание же социальных программ на фоне отсутствия индексации окладов бюджетников (согласно прогнозу ВШЭ, их прирост будет близок к нулю вплоть до 2019 года) приведет к новому падению реальных доходов населения. Согласно базовому сценарию «Центра развития» ВШЭ, в 2017–2019 годах уровень реальной зарплаты среднего россиянина будет примерно на 15% ниже, чем в 2014 году. Как долго население будет терпеть, эксперты сказать затрудняются, однако предупреждают, что терпение может закончиться еще до конца 2020 года.
«Запас лояльности населения к ухудшению уровня жизни не безграничен и может быть исчерпан в рассматриваемой перспективе. В совокупности с растущим недовольством неолигархического бизнеса это создаст давление в пользу изменения внутренней и внешней политики», — отмечается в докладе.