В Оптиной пустыни начали изготавливать сыр камамбер
В монастыре Оптина пустынь (Калужская область) занялись изготовлением сыра камамбер. Получасовое видео с подробной технологией производства размещено на сайте обители.
На приготовление сыра у обитателей монастыря уходит две недели.
Введенская Оптина пустынь — ставропигиальный мужской монастырь Русской православной церкви, расположенный недалеко от города Козельска Калужской области, в Калужской епархии.
Основными поставщиками сыра с плесенью в Россию были Франция, Германия, Дания и Италия. Ввоз этого продукта из стран Западной Европы прекратился после введения продуктовых санкций в августе 2014 года.
Ранее изготовлением сыра занялись в Валаамском монастыре. Продукция местной фермы, как сообщается на сайте обители, начала продаваться в российских городах, в частности в Санкт-Петербурге. Ферма Валаамского монастыря занимается изготовлением твердых сыров под маркой «Монастико».
Обучение сыроварению монахи прошли в Италии в конце 2014 года. При этом отец Агапий — руководитель фермы — неоднократно говорил, что изготовление сыров в стенах монастыря «не ответ на экономические санкции, введенные против России, а просто хороший пример нашим отечественным производителям, доказывающий, что организовать свое производство, например сыров, вполне реально» (цитата по сообщению с сайта монастыря).
Валаамский монастырь уже подал заявку в Федеральную службу по интеллектуальной собственности на регистрацию товарного знака «Монастико». Под этой маркой обитель собирается изготавливать особый сорт сыра, рецепт которого разработан специально для Валаамской фермы.