Минюст предложил ограничить срок поиска неплательщиков алиментов
Министерство юстиции России предложило прекращать поиски должников-алиментщиков, если их не удалось обнаружить спустя год после начала розыска. Соответствующий законопроект разработан и вынесен на общественное обсуждение, сообщается на сайте министерства.
Законопроектом «предусматривается возможность окончания исполнительного производства с требованиями об уплате алиментов», если в течение года должника не нашли, а все возможности для его обнаружения исчерпаны, говорится в сообщении.
Согласно пояснительной записке к законопроекту, только за последние четыре года число разыскиваемых должников достигло 50 тыс. человек.
«Реализация законопроекта позволит обеспечить своевременную защиту прав детей на получение пенсии по случаю потери кормильца в тех случаях, когда должник по алиментным обязательствам безвестно отсутствует», — считают в Минюсте.
Как отмечают в министерстве, действующим законодательством не учитывается, что с начала 2012 года розыск должников осуществляет Федеральная служба судебных приставов (ФССП), а не органы внутренних дел. Тем не менее суд из-за пробела в законодательстве по-прежнему ждет заключения органов внутренних дел. Получив ответ на запрос, в котором говорится, что заявитель «в органы внутренних дел с заявлением о розыске не обращался», суд отказывается признать должника безвестно отсутствующим (является условием для получения государственной пенсии).
Председатель комитета Госдумы по вопросам семьи, женщин и детей Тамара Плетнева в беседе с РБК назвала инициативу Минюста «безобразием». «Государством уже несколько раз было предложено создать фонд, из которого бы выплачивались алименты, затем алиментщика бы разыскивали, наказывали и возвращали деньги в этот фонд. Это для них считается очень накладно. Найдут или не найдут, а деньги утекут бюджетные. Они все устраиваются на работу и делают «липовые» справки, что у них нету зарплаты, что они безработные и так далее. У нас есть много фискальных органов, а они ничего не делают», — заявила депутат от КПРФ.
Как пояснил РБК партнер правового бюро «Олевинский, Буюкян и партнеры» Магомед Газдиев, инициатива Минюста направлена на решение двух задач. Во-первых, она сделает менее комфортным для должника уклонение от сотрудничества с ФССП. «Признание безвестно отсутствующим влечет целый ряд неблагоприятных последствий, в частности недействительность документов такого гражданина», — пояснил Газдиев. Во-вторых, реализация законопроекта «прилично разгружает ФССП от бесперспективных исполнительных производств, одновременно открывая для взыскателя возможность получить поддержку государства в связи с потерей кормильца». «Размер такой пенсии невелик, что делает маловероятным использование предлагаемой Минюстом процедуры в корыстных целях недобросовестными кредиторами», — добавил юрист.
В свою очередь эксперт портала «ЕслиБанкрот» Артем Фролов считает, что принятие законопроекта Минюста откроет «схему для завладения имуществом гражданина, который не проживает по адресу регистрации». «Это в последнее время достаточно большая группа граждан», — отмечает он.