Перейти к основному контенту
Технологии и медиа ,  
87 

Роскомнадзор рекомендовал провайдерам сменить способ блокировки сайтов

Роскомнадзор обновил перечень рекомендаций для провайдеров по ограничению доступа к запрещенной информации, говорится в пресс-релизе, который опубликован на сайте ведомства.

Надзорное ведомство порекомендовало фильтровать трафик через технологию фильтрации DPI (Deep Packet Inspection — глубокая фильтрация трафика). Операторам связи, которые не используют эту технологию и ограничивают доступ к доменному имени другими способами, ведомство рекомендует ограничивать доступ к доменному имени, фильтруя запросы ко всем DNS-серверам.

19 июня правительство одобрило законопроект о запрете анонимности в мессенджерах, писали «Ведомости» со ссылкой на соответствующий документ. Правительство поддержало законопроект, так как, по мнению членов кабмина, сервисы могут передавать сообщения, содержащие распространяемую с нарушением законодательства России информацию.

Глава Роскомнадзора Александр Жаров 23 июня направил открытое письмо владельцу мессенджера Telegram Павлу Дурову с требованием предоставить информацию для включения Telegram в реестр организаторов распространения информации (ОРИ). В противном случае он грозился заблокировать мессенджер на территории России. Основатель и владелец Telegram отказался исполнять предписание надзорного ведомства, заявив, что власти саботируют мессенджер, и если Telegram заблокируют, данные о переписке российских чиновников и их личном общении сразу же перейдут через WhatsApp/Viber в подконтрольные США облачные сервисы Apple iCloud/Google Drive.

Накануне разработчики Telegram заявили о добавлении настройки, которая поможет обойти блокировку мессенджера. Это возможность соединения с прокси-серверами по протоколу SOCKS5, доступная для пользователей приложений Telegram Desktop для Windows и Mac. Данный протокол позволяет пользователям подключаться к конечному серверу через прокси-сервер, в результате чего запросы от клиента будут проходить через этот сервер-посредник. Если же этот сервер будет заграничным, власти не смогут отследить, на какие ресурсы в интернете идут запросы от этого сервера.

Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) 26 июня допустил Европейский институт информационного общества в качестве третьей стороны по жалобе на действия властей России, среди которых есть Роскомнадзор. По словам юриста правозащитной группы «Агора» Дамира Гайнутдинова, сайт его подзащитного «Новости электронного книгоиздания» Роскомнадзор заблокировал в 2012 году на три месяца за использование одного IP-адреса совместно с сайтом «Растаманские сказки», где выявили пропаганду наркотиков.

Теги
Лента новостей
Третий спецборт из России приземлился на Аляске Политика, 03:21
Полицейские применили «химические средства» против протестующих в Сербии Политика, 03:17
Самолет с российскими журналистами прибыл на Аляску Политика, 02:27
Два аэропорта России приостановили полеты Политика, 02:19
Женщина погибла из-за удара дрона по дому в Курске Политика, 02:14
В Курске произошел пожар в многоэтажке после удара дрона Политика, 02:11
Из Таиланда депортируют снимавшего бои в Камбодже россиянина Общество, 02:03
ИИ для работы и жизни — новый интенсив РБК
Как пользоваться нейросетями и прокачать с ними общение
Подробнее
NYT сообщила о попытке Киева скрыть предложение об обмене территориями Политика, 01:53
Силы ПВО перехватили дрон над Воронежем Политика, 01:52
Пять полицейских получили ранения во время протестов в Сербии Политика, 01:33
Алиев не увидел умышленной атаки в крушении самолета AZAL Политика, 01:27
Число пострадавших при атаке дронов на Ростов-на-Дону выросло до 15 Политика, 00:50
В Воронеже объявили тревогу из-за «непосредственной угрозы» удара БПЛА Политика, 00:40
Bloomberg описал сложности Секретной службы из-за саммита Путина и Трампа Политика, 00:37