Перейти к основному контенту
Политика ,  
5 

СМИ узнали о просьбе Абэ к Си Цзиньпину прекратить поставки нефти в КНДР

Синдзо Абэ призвал Си Цзиньпина прекратить поставки нефти в КНДР. Официальная статистика Пекина показывает отсутствие экспорта нефти в Пхеньян, но Токио считает, что серые поставки продолжаются
Синдзо Абэ
Синдзо Абэ (Фото: Lehtikuva / Roni Rekomaa / Reuters)

Японский премьер Синдзо Абэ обратился к лидеру Китая Си Цзиньпину ​с просьбой остановить экспорт нефти в КНДР, сообщает газета Nikkei Shimbun со ссылкой на источники, близкие к японскому правительству. Как полагает Токио, поставки нефти могут стать еще одним рычагом давления на политику Пхеньяна.

Китай является основным поставщиком нефти в КНДР, поэтому в Японии решили именно через него усилить давление на Северную Корею из-за ее ракетно-ядерной программы, пишет издание.

С подобным предложением Абэ обратился к лидеру Китая во время встречи на саммите G20 в Гамбурге.

«Сейчас крайне важно усилить давление на Северную Корею, и я хочу, чтобы вы сыграли более конструктивную роль», — цитирует источник слова японского премьера. В ответ Си Цзиньпин напомнил, что Пекин уже выполняет обязательства по наложенным на Пхеньян санкциям, указав на приостановку импорта угля из КНДР. Кроме того, китайский лидер заявил о неприятии КНР «односторонних» мер давления на Северную Корею. Он также указал на необходимость вести диалог с Пхеньяном.

Вплоть до 2013 года ежегодный объем экспорта нефти из Китая в КНДР составлял около 500 тыс. т ежегодно. Согласно официальной статистике с 2014 года экспорт прекратился, но Токио подозревает Пекин в серых поставках. Как рассказал газете источник, близкий к правительству Японии, в Токио не уверены, прекратил ли Китай на самом деле поставки нефти в Северную Корею. Цены на нефть в КНДР выросли, отмечает Nikkei со ссылкой на данные южнокорейской разведки, но это может означать и то, что в Пхеньяне ограничивают предложение на внутреннем рынке.

Телеканал TV Asahi сообщал 8 июля, что Абэ на встрече с Си говорил о необходимости усиления давления на КНДР и затрагивал вопрос о нефтяных поставках.

В конце июня The New York Times сообщала со ссылкой на источники, что государственная нефтяная компания Китая CNPC прекратила экспорт нефти в КНДР. По данным издания, это решение в компании объяснили высоким риском из-за обострившейся вокруг Пхеньяна ситуации. Еще одной причиной могло стать прекращение авансовых платежей за поставленную нефть.

Китай 9 июля​ прервал все контакты с КНДР в военной сфере. Глава Центра международного сотрудничества по вопросам безопасности Министерства обороны КНР Чжоу Бо подчеркнул, что таким образом Пекин проявляет солидарность с «международным сообществом».​

Авторы
Теги
Лента новостей
Как восстановить утраченные данные и сократить расходы на их хранение РБК и RuBackup, 23:30
Из трубы Сикстинской капеллы пошел черный дым Политика, 23:20
Трамп заявил о необходимости принимать решения по конфликту на Украине Политика, 23:01
Белоусов заявил, что Россия отразила атаки украинских дронов Политика, 22:58
В самарском аэропорту ограничили прием и отправку самолетов Политика, 22:33
Аэропорт Внуково возобновил прием и отправку самолетов Политика, 22:24
Дрон ВСУ во Владимирской области повредил поленницу и сетку рабицу Политика, 22:15
Онлайн-курс Digital MBA от РБК Pro
Объединили экспертизу профессоров MBA из Гарварда, MIT, INSEAD и опыт передовых ИТ-компаний
Оставить заявку
Собянин сообщил еще о двух сбитых беспилотниках под Москвой Политика, 22:14
Пять стратегий инвестора в недвижимость: как устроены и какую выбрать РБК и ПИК, 22:12
Трамп оценил роль СССР в победе во Второй мировой войне Политика, 22:11
МИД заявил о «массе нюансов» в вопросе долгого перемирия с Украиной Политика, 22:01
Первая леди Бразилии рассказала о своих русских корнях Политика, 21:40
Почему Замоскворечье — новая золотая миля РБК и Донстрой, 21:40
Лавров назвал позором запрет Прибалтики на полеты в Москву на 9 Мая Политика, 21:29