Перейти к основному контенту
Технологии и медиа ,  
116 

Американский аналитик дала показания по делу о госизмене в ФСБ

Сотрудники Центра информационной безопасности (ЦИБ) ФСБ, обвиненные в госизмене, могли передавать секретную информацию Центральному разведывательному управлению (ЦРУ) США через Кимберли Зенц, бывшего старшего аналитика по киберугрозам американской компании iDefence, «дочки» IT-компании Verisign. Об этом РБК сообщил источник, знакомый с ходом расследования.

iDefence разрабатывает средства защиты информации, а аналитики компании занимаются сбором данных о различных киберугрозах. Ранее об участии и возможной роли Зенц в деле о госизмене говорил Брайан Кребс (журналист, специализирующийся на информационной безопасности), ссылаясь на внутреннюю переписку семилетней давности основателя платежной системы Chronopay Павла Врублевского. Он был признан виновным в DDoS-атаке на платежную систему Assist в июле 2010 года, которая привела к сбоям в системе продаж электронных билетов «Аэрофлота», и приговорен к двум с половиной годам колонии общего режима.

Кимберли Зенц в разговоре с РБК сообщила, что к ней обращался Александр Гусак, адвокат одного из задержанных — Руслана Стоянова. ​«Он интересовался деталями моей жизни, нашим общением со Стояновым и спрашивал, платила ли я ему или кому-то еще за информацию от российских государственных органов», — рассказала Зенц.

«Я этого никогда не делала. Я не работаю на ЦРУ, никогда не передавала им информацию и не была правительственным агентом какого-либо государства. Я также заявила о своей готовности дать показания российским правоохранительным органам, и они знают, как со мной связаться, но не делали этого» — отметила Зенц. Адвокат Руслана Стоянова Александр Гусак подтвердил РБК, что Кимберли Зенц дала ему письменные показания и они переданы следствию.

«С Сергеем Михайловым я не знакома и никогда не общалась. А Руслан Стоянов — очень уважаемый эксперт в сфере борьбы с киберпреступностью, я периодически обращалась к нему за советами. Он, например, помогал мне разобраться в русском хакерском жаргоне и делился со мной информацией, например, деталями о вредоносном ПО, которое анализировала его команда, или мнением о том, как работают русские киберпреступники», — рассказала Зенц.

В январе текущего года стало известно, что в конце 2016 года два ключевых сотрудника ЦИБ Сергей Михайлов и Дмитрий Докучаев, а также руководитель отдела расследований компьютерных инцидентов «Лаборатории Касперского» Руслан Стоянов и интернет-предприниматель Георгий Фомченков были арестованы по ст. 275 УК РФ (государственная измена).

Михайлов и Докучаев занимались расследованием дела о DDoS-атаке на систему Assist, а «Лаборатория Касперского» проводила по нему техническую экспертизу. Перед арестами в ЦИБе, в ноябре-декабре 2016 года, по подозрению в совершении преступления по ст. 272 УК РФ (неправомерный доступ к компьютерной информации), ФСБ задержала членов хакерской группировки «Шалтай-Болтай» Владимира Аникеева, Константина Теплякова и Александра Филинова.

По данным источников телеканала «Царьград», арестованные сотрудники ЦИБа и хакеры могут быть связаны между собой. В частности, Михайлова назвали куратором хакерской группы. Защитник одного из арестованных по делу о госизмене Иван Павлов сообщал, что хакеры не фигурируют в деле его подзащитного. Об отсутствии связи между делами также заявлял адвокат Владимира Аникеева Руслан Коблев.​​

Руководитель крупной компании, работающей в сфере информационной безопасности, 28 июля рассказал РБК о том, что в ЦИБе произошла смена руководства — начальником центра стал Сергей Скороходов. Эту информацию РБК подтвердил сотрудник центра. По данным «СПАРК-Интерфакс», он был назначен на пост руководителя Федерального государственного казенного учреждения «Войсковая часть 64829» (официальное название центра) 26 июля текущего года.

По словам собеседников РБК, бывший глава центра Андрей Герасимов, занимавший пост с 2009 года (также занимал пост заместителя руководителя 1-й службы ФСБ, специализирующейся на контрразведке), вышел на пенсию. «Как минимум с начала мая Герасимов был в отпуске, а после его дня рождения 17 июня состоялись проводы на пенсию», — рассказал РБК источник, близкий к ФСБ. По информации источника РБК в ЦИБе, ранее Скороходов занимал должность заместителя Герасимова.

Теги
Лента новостей
«Мы сделали это»: речь Овечкина после рекорда. ВидеоСпорт, 21:39
Эксперты нашли ошибку в формуле «зеркальных» пошлин ТрампаЭкономика, 21:34
Московское «Динамо» выбило клуб Ротенберга из плей-офф КХЛСпорт, 21:31
НХЛ устроила торжественную церемонию в честь Овечкина после рекордаСпорт, 21:28
В США объяснили введение пошлин против необитаемых острововПолитика, 21:25
Бывший тренер сборной России описал плюсы Овечкина: «неуемный в работе»Спорт, 21:18
Овечкин побил рекорд Гретцки по голам за карьеру в НХЛСпорт, 20:48
Онлайн-курс Digital MBA от РБК Pro
Объединили экспертизу профессоров MBA из Гарварда, MIT, INSEAD и опыт передовых ИТ-компаний
Оставить заявку
Овечкин побил рекорд Гретцки по голам за карьеру в НХЛ⁠Спорт, 20:48
«Манчестер Юнайтед» сыграл вничью с «Манчестер Сити»Спорт, 20:45
В Белоруссии пресекли ввоз взрывчатки для отправки в РоссиюОбщество, 20:44
На побережье Анапы обнаружили выбросы пальмового маслаОбщество, 20:38
Bloomberg назвал страны, которые не будут отвечать на пошлины ТрампаПолитика, 20:19
Сийярто назвал главу МИД Эстонии сторонником конфликта на УкраинеПолитика, 20:11
Лидер сборной России подтвердил пропуск ЧЕ по борьбе из-за отказа в визеСпорт, 19:58