Перейти к основному контенту
Политика ,  
15 

Собянин поручил создать в Москве археологические музеи под открытым небом

В Москве заработают археологические музеи под открытым небом, в которых можно будет посмотреть на артефакты, которые обнаружили во время работ по программе «Моя улица». Об этом сообщает агентство «Москва» со ссылкой на столичного градоначальника Сергея Собянина. В пятницу, 4 августа, он осмотрел ход работ по благоустройству Хохловской площади на Бульварном кольце.

Хохловскую площадь он назвал «жемчужиной» — ранее там обнаружили останки Белого города, «стены с полутысячелетней историей». Собянин посетовал, что на этом месте более десяти лет был затопленный водой объект, «по сути дела — помойка, брошенный инвестиционный контракт».

Мэр Москвы добавил, что вместо развлекательного центра, который планировали строить на площади, появится «удивительное открытое пространство, одно из самых уникальных в Москве». В ходе строительных работ по программе «Моя улица» на Хохловской площади раскопали фрагмент стены Белого города длиной 64 м. Находку признали объектом культурного наследия.

В рамках благоустройства власти отреставрируют фрагмент Белого города, который ранее обнаружили на Китай-городе. В весеннее время стену Белого города подсветят, говорится в сообщении.

Хохловскую площадь разделят на два яруса, создав там «открытый амфитеатр». Верхний ярус будет на уровне с Покровским бульваром, а нижний — стены Белого города. На верхнем ярусе оборудуют зону для прогулок с летними верандами и кафе. На нижней части будут устраивать мероприятия под открытым небом.

Благоустройство Хохловской площади должны закончить ко Дню города. Сейчас там выполнено 75% работ.

Всего, по словам Собянина, в ходе работ по программе «Моя улица» обнаружили около 10 тыс. артефактов, которые пополнили запасы Музея Москвы. Мэр уточнил, что около полутора десятков мест в столице должны стать открытыми археологическими памятниками. Создадут места, где горожане смогут «полюбоваться стариной, увидеть, что было в Москве и на этих улицах столетия назад», добавил он.

В рамках программы столичной мэрии по благоустройству города археологи периодически находят исторические артефакты. За последние несколько месяцев, в рамках программы «Моя улица», археологи нашли в центре Москвы несколько так называемых тайных комнат XVI века, фундаменты старинных церквей того же времени, надгробную плиту приближенной Петра I и другие артефакты. На сегодняшний день последней находкой при реставрации павильонов ВДНХ в Москве стали ранее считавшиеся утраченными барельефы, которые украшали стену здания с 1954 по 1969 год.

Теги
Лента новостей
Что такое вечный учет автомобиля и какие машины на него ставят Авто, 00:03
Кто стал главной сенсацией и разочарованием стартового отрезка РПЛ Спорт, 00:01
IT-«внучка» «Ростелекома» запланировала IPO до конца года Технологии и медиа, 00:00
В России запланировали пилотный запуск онлайн-продаж энергетиков и вина Технологии и медиа, 00:00
Президент Польши сообщил об обещании гарантий безопасности от Трампа Политика, 03 сен, 23:47
Николя Саркози назвал вражду с Россией исторической ошибкой Политика, 03 сен, 23:40
Глава Казани заявил, что из троечников получаются мэры Общество, 03 сен, 23:35
ИИ для работы и жизни — новый интенсив РБК
Как пользоваться нейросетями и прокачать с ними общение
Подробнее
Завершился Саммит моды БРИКС+ Общество, 03 сен, 23:22
Киев не разрешит мужчинам уехать за границу сразу после прекращения боев Политика, 03 сен, 23:15
Убитым на американском фестивале Burning Man мужчиной оказался россиянин Общество, 03 сен, 23:09
Украина вышла из еще одного соглашения СНГ Политика, 03 сен, 23:00
Зеленский допустил для Украины «корейский сценарий» с нюансом Политика, 03 сен, 22:26
Джонсон спрогнозировал завершение конфликта Москвы и Киева к Рождеству Политика, 03 сен, 22:16
При падении фуникулера «Глория» в Лиссабоне погибли 15 человек Общество, 03 сен, 22:09