Перейти к основному контенту
Общество ,  
36 

В Узбекистане запретили привлекать к сбору хлопка педагогов и учащихся

Премьер-министр Узбекистана Абдулла Арипов потребовал обеспечить исполнение постановления кабмина страны о запрете привлекать к сбору хлопка студентов вузов и сотрудников образовательных и медицинских учреждений. Премьер отдал соответствующее поручение на селекторном совещании по сбору урожая хлопка 21 сентября, сообщает узбекское издание «Газета.uz».​

Кабмин принял соответствующее протокольное решение 8 августа.

О том, что в Узбекистане навсегда запретили привлекать к сбору хлопка учащихся, педагогов и медработников, также сообщает Reuters со ссылкой соответствующее заявление Арипова. Правительственные чиновники и другие источники заявили агентству, что незадолго до этого в Узбекистане со сбора осеннего урожая хлопка внезапно отозвали указанные категории граждан.

Во время выступления на 72-й сессии Генеральной Ассамблеи ООН президент Узбекистана Шавкат Мирзиёев заявил, что в стране были приняты «действенные меры по искоренению детского и принудительного труда».

Ранее издание «Новости Узбекистана» сообщало, что в стране с 11 сентября началась массовая отправка студентов на сбор хлопка. В Андижанской, Кашкадарьинской и Ташкентской областях сообщали, что 16–17 сентября сотрудники образовательных и медицинских учреждений и студенты вузов в массовом порядке были отправлены на хлопок. Также на сбор хлопка с ночевкой были отправлены воспитатели детских садов в Джизакской, Самаркандской, Кашкадарьинской, Андижанской и Ташкентской областях Узбекистана. По информации издания, бизнесмены из Самарканда и Ферганской области жаловались, что с них собирают деньги за неучастие в сборе хлопка.

Фермерские хозяйства в Узбекистане могли привлекать к сбору хлопка неработающих граждан и представителей «Отрядов самоотверженной молодежи» («Фидоий ёшлар отряди»). Это проект узбекского Союза молодежи для незанятой молодежи, которая может получать деньги, участвуя в разных сезонных работах, пишет «Газета.uz».

По данным Reuters, несмотря на прекращение использования детского труда в 2015 году в Узбекистане, страна входит в топ-5 правонарушителей, согласно Глобальному индексу рабства, который в 2016 году составила правозащитная благотворительная организация Walk Free Foundation.

По данным группы, около 4% жителей Узбекистана (31 млн человек) живут в условия «современного рабства». По этому показателю страна занимает второе место после КНДР.

Теги
Лента новостей
В аэропорту Пулково временно запретили полеты Политика, 09:35
Следующие после Лабубу: как китайский люкс захватывает мировые рынкиПодписка на РБК, 09:30
В МВД заявили об использовании мошенниками дипфейков при продаже авто Общество, 09:12
4 отрасли, где применяются большие языковые модели РБК и GigaChat, 09:00
Окно возможностей: 4 способа заработать на облигациях при снижении ставки Инвестиции, 09:00
В США назвали нарушения, которые привели к авиакатастрофе с 67 погибшими Общество, 08:58
Водителю дали штраф за отказ от проверки на дроны в Тульской области Общество, 08:42
Прокачайте когнитивные способности
Тренируем мозг с интенсивом
Подробнее
В Индии объяснили отсутствие роста цен на нефть после санкций Политика, 08:15
Российские подростки стали определяться с будущей профессией к 11 классу Общество, 08:01
ТАСС узнал причину гибели почти половины жертв теракта в «Крокусе» Общество, 07:47
Топливо для автопарков и не только: как контролировать расходы водителей РБК и Teboil, 07:30
За ночь над Россией сбили 93 беспилотника Политика, 07:25
Суд отменил решение о заочном аресте Татьяны Лазаревой Политика, 07:19
Вильфанд предупредил об аномальной жаре в девяти регионах России Общество, 06:57