Перейти к основному контенту


 

Атаки хакеров ,  
0 

Хакеры атаковали сайт «Интерфакса» и потребовали выкуп в биткоинах

Сайт информационного агентства «Интерфакс» оказался недоступен после атаки хакеров. Злоумышленники заблокировали компьютеры сотрудников и требуют выкупа в биткоинах
Фото: Steve Marcus / Reuters
Фото: Steve Marcus / Reuters

Информационное агентство «Интерфакс» подверглось атаке со стороны хакеров, работа его сайта оказалась нарушена, рассказали РБК в пресс-службе компании. За разблокировку компьютеров агентства хакеры требуют выкуп в биткоинах, сообщили источники.

​«Мы подверглись хакерской атаке. Специалисты работают над устранением проблемы. Деталей мы не знаем», — сообщили РБК в пресс-службе «Интерфакса». Отвечая на вопрос, требовали ли хакеры биткоины, в пресс-службе заявили, что ничего не знают об этом.

Источник РБК в «Интерфаксе» сообщил, что работа сайта была нарушена примерно в 14:20.

В социальной сети «ВКонтакте» агентство сообщило, что технические службы работают над восстановлением системы. «В связи с вирусной атакой возникли сбои в работе серверов «Интерфакса». В настоящее время технические службы предпринимают все меры для восстановления работы систем. Приносим извинения читателям и подписчикам!» — говорится в сообщении.

На момент публикации материала сайт агентства был недоступен.

В социальных сетях сотрудники агентства опубликовали фотографии экранов своих рабочих компьютеров. На них виден текст, согласно которому хакеры требуют выкуп в биткоинах. При этом указано название вируса, заблокировавшего компьютеры, — Bad Rabbit. Сумма выкупа за каждый компьютер составляет 0,05 биткоина (более 16 тыс. руб. по курсу 24 октября). После получения суммы выкупа злоумышленники обещают передать пароль для доступа к информации.

Фото: предоставлено РБК

«Суть в том, что вирус запустили на сервер. А все компы, соответственно, к нему подключены. Поэтому заразиться мог любой», — пояснил источник РБК. В настоящее время инженеры отключили основной сервер и пытаются подключиться к резервному.

Биткоины вне закона: как используют цифровую валюту в преступном мире
Фотогалерея 
В июле 2015 года в штате Флорида по обвинению в управлении нелицензированной биржей биткоинов ФБР арестовало граждан США Юрия Лебедева и Энтони Мурджио. По данным бюро, Лебедев и Мурджио в 2013 году создали биржу Coin.mx, где пользователи могли обменивать биткоины на настоящие деньги, но не зарегистрировали биржу в Министерстве финансов, что противоречит закону. Энтони Мурджио приговорили к 5,5 года тюрьмы. Лебедева в марте 2017 года признали виновным в сокрытии деятельности биржи от регуляторов, он ожидает приговора. 

«Сейчас обесточили все компьютеры, АССОИ (система передачи внутренней информации от компьютера к компьютеру, в том числе от регионов) не пострадала», — рассказал еще один источник.

Об атаке хакеров сообщило и петербургское издание «Фонтанка». Согласно сообщению пресс-службы, опубликованному во «ВКонтакте», сайт может быть недоступен в течение нескольких часов.

Главный редактор «Фонтанки» Александр Горшков подтвердил РБК информацию о хакерской атаке на сайт издания. «Примерно в 15:20 в результате преступных действий злоумышленников был осуществлен взлом серверов «Фонтанки». Мы абсолютно не сомневаемся, что это часть действий злоумышленников, которые действуют в отношении нас на протяжении последних недель, размещая клеветнические заказные материалы на десятках ресурсов в сети интернет, а также донося до контролирующих органов ложную информацию — эти действия сродни деятельности террористов. Но у них ничего не получится», — рассказал Горшков. Он добавил, что проблема будет решена «в обозримое время». Горшков отказался конкретизировать предполагаемых хакеров, добавив, что «Фонтанке» известны их «личности, которые со временем будут названы».

Основатель компании в сфере информационной безопасности Group-IB Илья Сачков в своем Facebook сообщил, что происходящее можно считать новой волной хакерских атак. «Сейчас началось то, о чем мы предупреждали, — новая волна шифровальщика, атакующего российские СМИ. Group-IB достоверно известно о трех успешных атаках сегодня. Судя по экранам компьютеров, не похоже на Petya или WannaCry. Но это лишь картинка. Часть компьютеров уже у нас на экспертизе», — рассказал он.

Параллельно с атакой хакеров на российские СМИ стало известно, что нападению подверглись и учреждения на Украине. Так, информация о нарушении работы информационных систем появилась в Facebook аэропорта Одессы. «Сообщаем, что информационная система Международного аэропорта «Одесса» подверглась хакерской атаке. Все службы аэропорта работают в усиленном режиме. Приносим свои извинения пассажирам за вынужденное увеличение времени обслуживания», — говорится в сообщении. Дежурный оператор в аэропорту сообщил РБК, что в международном аэропорту в Одессе «по техническим причинам» не работает интернет,  «Самолеты взлетают, регистрация идет, просто у нас не работает интернет», — сказал собеседник РБК.

О хакерской атаке сообщила и пресс-служба Киевского метрополитена. Хакерам удалось нарушить возможность оплаты проезда с помощью бесконтактных банковских карточек. «Внимание! Кибератака! Метро работает в обычном режиме, кроме банковских сервисов (оплата бесконтактными банковскими карточками на желтом турникете или MasterPass)», — сообщается в официальном аккаунте киевского метро в Facebook.

Еще одной жертвой хакеров, как передает телеканал «112 Украина», стал сайт Министерства инфраструктуры Украины. Портал ведомства оказался недоступен, при запросе выдается сообщение об ошибке. В пресс-службе министерства РБК заявили, что атаки на сайт не было. «Но были сигналы на атаки других организаций. Есть письмо СБУ, которое рекомендует в случае появления информации о возможных атаках, отключать сервера и так далее, чтобы обезопасить системы от атак. Поэтому в плановом режиме отключили», — пояснили в пресс-службе.

В мае масштабная хакерская атака стала причиной нарушений работы государственных и финансовых учреждений по всему миру. Программа-шифровальщик под названием WannaCry использовала уязвимость в системе Windows. В России кибератакам подверглись телекоммуникационные компании «МегаФон» и «ВымпелКом», МВД и РЖД. Также хакеры пытались взломать серверы Минздрава, однако ведомству удалось предотвратить атаку. Атаки на электронную инфраструктуру зафиксировал и Сбербанк. Компания «Роснефть» из-за действий хакеров была вынуждена перейти на резервную систему управления.

Авторы
Теги
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.


 

Лента новостей
Курс евро на 1 февраля
EUR ЦБ: 102,13 (-0,65)
Инвестиции, 31 янв, 17:34
Курс доллара на 1 февраля
USD ЦБ: 97,81 (-0,2)
Инвестиции, 31 янв, 17:34
Лестница абстракции: как говорить, чтобы вас слушали и понималиРБК и Dar, 16:34
В УЕФА выразили надежду на допуск сборной России в 2025 годуСпорт, 16:34
«Трактор» пропустил в концовке, но обыграл аутсайдера КХЛ в овертаймеСпорт, 16:27
За полтора часа над Россией средства ПВО сбили четыре беспилотника ВСУПолитика, 16:26
Умер актер из «Возвращения Будулая» Виктор СавкинОбщество, 16:18
Гладков рассказал о погибшей после атаки беспилотника женщинеПолитика, 16:09
Экс-советник Залужного рассказал о его предложении наступать на БелгородПолитика, 16:07
ChatGPT: как превратить нейросеть в помощника
3-дневный интенсив о работе с чат-ботом
Подробнее
«Милан» отдал капитана сборной Испании в аренду «Галатасараю»Спорт, 16:05
Рютте заявил о движении фронта на Украине «в неправильном направлении»Политика, 15:50
Рогов сообщил о попытке ВСУ атаковать Энергодар дронамиПолитика, 15:30
Путин счел позором отказ позвать Москву на мероприятия в ОсвенцимеПолитика, 15:18
WSJ рассказала о застрявших в JPMorgan $2 млрд из РоссииПолитика, 15:16
Гид по Замоскворечью: главные адреса и точки притяженияРБК и Донстрой, 15:00
Опрос Superjob раскрыл, поменяли ли россияне планы на отпуск из-за мазутаОбщество, 14:51