Перейти к основному контенту
Общество ,  
10 

Ростехнадзор рассказал о проверках на «Маяке» после выбросов рутения

Федеральная служба по экологическому, технологическому и атомному надзору (Ростехнадзор) в период с 26 октября по 3 ноября 2017 года провела проверку выполнения мер по радиационному контролю за источниками выбросов радиоактивных веществ на предприятии «Росатома» ФГУП «ПО Маяк», говорится в сообщении ведомства.

«Никаких нарушений, связанных с проведением радиационного контроля за источниками выбросов радиоактивных веществ, а также с работой оборудования и ведением технологических процессов, которые могли бы явиться причиной выброса в атмосферу изотопа рутений-106, проведенной проверкой не выявлено», — заявил Ростехнадзор.

Повышенные концентрации рутения-106 в атмосфере в начале октября обнаружились в ряде европейских стран. Экологические ведомства по радиационной защите этих стран фиксировали уровни активности рутения-106 в диапазоне от 10 мкБк (микробеккерелей) до 100 мБк (милибеккерелей) на кубометр воздуха, при этом наибольший показатель в 145 мБк/м3 был отмечен 30 сентября в Бухаресте, сообщает Ростехнадзор. Аналогичная информация есть и в отчете МАГАТЭ от 10 октября. Европейские регуляторы указали на Южный Урал как на возможный источник этих выбросов.

Российская атомная монополия «Росатом» отрицала российское происхождение загрязнения и сообщала о фиксации содержания рутения-106 в воздухе только на одном пункте измерения, в Санкт-Петербурге. Росгидромет опубликовал данные замеров, согласно которым с 25 сентября до 1 октября превышение радиационного фона в атмосфере фиксировали все посты, расположенные на Южном Урале, в Республике Татарстан, а также в Волгограде и Ростове-на-Дону. Экстремально высокое загрязнение, по данным ведомства, отмечалось в пунктах измерения в селе Аргаяш и поселке Новогорный (превышение фона предыдущего месяца в 986 и 440 раз соответственно), расположенных поблизости от города Озерска, где находится ПО «Маяк». «Гринпис Россия»​​ обратился в Генпрокуратуру с просьбой проверить, откуда произошла утечка радиоактивного рутения-106.

«Источник не искали»: откуда тянется радиационный след рутения-106
Общество
Фото:Александр Чиженок / «Коммерсантъ»

ПО «Маяк» 21 ноября тоже ответило на обвинения экологов: «Загрязнение атмосферы изотопом рутений-106, указанное в сообщении Росгидромета, не связано с деятельностью ФГУП «ПО «Маяк»... в 2017 году источники из рутения-106 не производились, превышения поступления радионуклидов со стороны предприятия в атмосферу не зарегистрировано». Предприятие «Росатома» занимается переработкой отработанного ядерного топлива, утилизацией радиоактивных отходов и производством оружейного плутония.

Теги
Лента новостей
ЦСКА со счетом 0:7 проиграл минскому «Динамо» в матче Кубка ГагаринаСпорт, 21:55
США отключили спутник, транслировавший в России передачи «Радио Свобода»Политика, 21:49
«Спартак» стал вторым четвертьфиналистом Кубка ГагаринаСпорт, 21:49
Дзюба заявил, что у него есть шансы в поединке с чемпионом UFC МахачевымСпорт, 21:32
В Подмосковье на искавшего оленьи рога мужчину напал медведьОбщество, 21:32
Apple потеряла более $320 млрд капитализации из-за пошлин ТрампаИнвестиции, 21:29
Уроженец России подписал профессиональный контракт с «Манчестер Юнайтед»Спорт, 21:14
Призвание: как найти дело, для которого вы созданы
Интенсив РБК Pro поможет разобраться в себе и прекратить поиски
Подробнее
В Европе попросили США разместить в регионе гиперзвуковые ракетыПолитика, 21:07
Умерла руководитель Института Петра Великого Инна СвидерскаяОбщество, 20:56
Александрова не пустила Шнайдер в четвертьфинал турнира в СШАСпорт, 20:35
В Москве таксист потребовал за поездку от аэропорта ₽19 тыс.Общество, 20:22
Премьер-министром Абхазии назначили Владимира ДелбуПолитика, 20:07
РФС оштрафовал клуб на ₽100 тыс. за брошенные в судью козинакиСпорт, 19:48
Два человека погибли в результате взрыва гранаты на рынке в КиевеОбщество, 19:44