Перейти к основному контенту
Общество ,  
0 

«Роскачество» нашло антибиотики и ДНК лошади в популярных марках колбасы

«Роскачество» провело исследование 30 популярных марок «Докторской» колбасы. Об этом сообщается на сайте ведомства.

В «Роскачестве» отметили, что исследованная колбаса является безопасной. Ни в одном из образцов эксперты не обнаружили превышения общего количества микроорганизмов. Кроме того, в продукции не было кишечной палочки, бактерий золотистого стафилококка, клостридий, листерий, сальмонелл, тяжелых металлов, радионуклидов, генно-модифицированных ингредиентов и нитрозаминов.

В ходе исследования эксперты обнаружили антибиотики у 14 марок. В сообщении отмечается, что у 13 брендов превышения норм по этому показателю зафиксировано не было. Нарушения нормы нашли в продукции марки «Губернская мясная компания». «Роскачество» выявило превышение количества антибиотика тетрациклиновой группы в 15 раз. В колбасе под ТМ «Клинский» исследователи обнаружили ДНК лошади. Колбаса под торговой маркой «Горин Продукт» содержит кукурузу, а в колбасе Новоалександровского мясокомбината обнаружена соя.

«Причиной такой нестабильности является несовершенство ветеринарного контроля (в каждой туше невозможно проконтролировать содержание антибиотиков)», — отметили в «Роскачестве». В ведомстве напомнили, что присутствие антибиотиков связано с тем, что они остаются в мясе, которое используется для изготовления продукции.

По итогам проверки «Роскачество» определило шесть торговых марок «Докторской» колбасы, которая соответствует нормам повышенного качества: «Балахоновский мясокомбинат», «Мясновъ», «Окраина», «Пит-Продукт», «Томаровский мясокомбинат» и «Фамильные колбасы». Нарушения были выявлены у 13 марок, среди которых «Велком», «Микоян», «Царицыно».

Так, производители колбасы «Велком» и «Микоян» добавили в свою продукцию каррагинан, но не написали о его наличии на этикетке. В колбасе «Царицыно» было обнаружено куриное мясо, которое не было указано в маркировке продукта.

Колбаса «Докторская» получила такое название, потому что она была показана «больным, подорвавшим здоровье в результате Гражданской войны и царского деспотизма», напоминают в «Роскачестве». Продукция была разработана сотрудниками завода имени Микояна по заказу Народного комиссариата здравоохранения. В 1930-х годах в состав колбасы входили говядина, свинина, яйца, соль и молоко. Этот рецепт оставался неизменным до 1974 года, затем в «Докторскую» стали добавлять крахмал и муку. Сейчас в колбасе, сделанной по ГОСТу, допустим нитрит натрия и специи, а в сделанной по Техническим условиям — ароматизаторы, антиокислители, усилители вкуса и аромата.

Теги
Магазин исследований Аналитика по теме "Колбаса"
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.


 

Лента новостей
Курс евро на 31 января
EUR ЦБ: 102,78 (+0,37)
Инвестиции, 18:27
Курс доллара на 31 января
USD ЦБ: 98,01 (-0,01)
Инвестиции, 18:27
Суд арестовал активы владельцев Домодедово по иску ГенпрокуратурыБизнес, 18:49
Медленная продуктивность: как достигать успеха без выгоранияРБК и Dar, 18:46
«Барселона» продлила контракт с ПедриСпорт, 18:44
В МИДе не исключили наращивания Россией ракетного и ядерного арсеналовПолитика, 18:44
В ЦАГИ разработали концепцию вертолета самолетного типаТехнологии и медиа, 18:29
В спортклубе заявили о 14 фигуристах на борту разбившегося в США самолетаСпорт, 18:24
Россельхознадзор нашел листерию в мясе птицы производителя из КазахстанаБизнес, 18:22
Как пить красиво и осознанно
Интенсив РБК Pro об алкоголе
Подробнее
Медведев призвал выдворять мигрантов с инфекциями и наркозависимостьюПолитика, 18:18
Цены на золото установили новый исторический рекордИнвестиции, 18:16
В Москве задержали несколько бывших заместителей Чубайса⁠Политика, 18:14
Застройщик назвал сроки начала возведения в Сочи насыпного островаОбщество, 18:11
Как устроены энергетические гиганты РоссииРБК и Россети, 18:09
ВТБ профинансирует строительство нового комплекса в центре «Москва-Сити»Отрасли, 18:04
Суд арестовал экс-главу «Фонбета» Сергея Анохина по обвинению во взяткеОбщество, 17:56