Перейти к основному контенту
Общество ,  
6 

Скворцова объяснила появление в Минздраве неиспользованных средств

Возврат Минздравом 2 млрд руб. неиспользованных средств в бюджет связан с тем, что Счетная палата отказалась перенести эти средства на следующий год. Об этом рассказала глава ведомства Вероника Скворцова, передает корреспондент РБК.

Вопрос о возврате средств был поднят во время выступления Скворцовой перед депутатами Госдумы. В частности, парламентарии обратились к Скворцовой с вопросом о том, насколько целесообразно возвращение средств в бюджет с учетом того, что деньги на лечение детей собираются эсэмэсками силами граждан.

«Минздрав заранее предупреждал все фракции, что с учетом конкурсных процедур и необходимости закупки эндопротезов и других медизделий, что мы не успеем израсходовать эти деньги. Мы просили: перенесите эти деньги на следующий год. Кто нам отказал в этом? Нам отказала Счетная палата! И в январе сама тут же предъявила нам претензию по собственному отказу по неиспользованным средствам», — объяснила ситуацию Скворцова. Она подчеркнула, что Минздрав обладает всей необходимой отчетностью по этому вопросу.

Касаясь вопроса об общественном сборе средств на лечение больных, Скворцова напомнила, что этот процесс должен координироваться с Минздравом. Как пояснила министр, в ряде случаев государство способно само оказать бесплатную помощь. «Если они [благотворительные фонды] собирают деньги на какого-то пациента и делают это честно, пусть согласуют с Минздравом — может ли государство бесплатно помочь этому больному или нет. Когда этого не происходит, всегда возникают сомнения в помыслах», — пояснила она.

Скворцова подчеркнула, что, по ее данным, очередь на получение медицинской помощи по государственным программам составляет «максимум две недели». «За исключением ведущих федеральных центров — потому что хотят только туда, и там действительно возникают искусственные очереди», — добавила она.

Единственные показания, по которым Минздрав официально сейчас отправляет пациентов на операцию за рубеж, — трансплантация сердца и комплекса «сердце — легкое». «И мы надеемся, что мы скоро вместе примем закон, который пять лет готовился, по донорству на территории нашей страны. Специалисты у нас есть», — добавила она.

Теги
Магазин исследований Аналитика по теме "Медицина"
Лента новостей
FT узнала, что власти «не очень беспокоятся» из-за проблем банков России Финансы, 10:11
Реанимация токсичного актива: как улучшить репутацию бизнесаПодписка на РБК, 10:07
Врезавшийся в пункт оплаты трассы М4 «Дон» автобус. Видео Общество, 10:06
Бастрыкин назвал число потерпевших от вторжения ВСУ в Курскую область Политика, 10:05
Как получить максимальный доход от инвестиций в квартиру РБК и ПИК, 10:03
Как продать квартиру в ипотеке: 4 варианта Недвижимость, 10:00
Глава ФТС оценил эффект борьбы с «серыми схемами» на таможне в ₽300 млрд Экономика, 10:00
Как заводить полезные знакомства?
Интенсив о нетворкинге
Подробнее
Валерий Пикалёв — РБК: «Права на ошибку практически нет»Подписка на РБК, 10:00
ФСБ сорвала покушение на главу оборонного предприятия в Белгороде Политика, 09:56
Санкции стали новой нормой. Как их снять — пошаговый алгоритмПодписка на РБК, 09:45
Власти США анонсировали грандиозное заявление о беспилотниках Политика, 09:45
Рыбакина из-за отказа украинки вышла в 1/2 финала «тысячника» в Монреале Спорт, 09:43
МВД назвало причину ДТП с автобусом в Тульской области Общество, 09:35
Почти 130 малых городов России оказались под угрозой исчезновения Общество, 09:35