Перейти к основному контенту

Внешнеторговый форум РБК,
29 апреля, Центр событий РБК

Новая логистика

Валюты расчетов

Безопасность поставок

IT решения для ВЭД

Выход на новые рынки

18+

Свое дело ,  
233 
Эксклюзив

Банкиры раскрыли причины блокировки счетов у малых предприятий

Махинации с НДФЛ и быстрый вывод денег со счетов стали основными причинами блокировки счетов у малого бизнеса, по данным аналитиков одного из банков, кредитующего этот сектор
Фото: Донат Сорокин / ТАСС
Фото: Донат Сорокин / ТАСС

В 2017 году ЦБ резко ужесточил регулирование банковского обслуживания предпринимателей в рамках 115-ФЗ «О противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма». По оценке руководителя Центра финансово-кредитной поддержки «Деловой России» Алексея Порошина, за 2017 год банки заблокировали у предпринимателей 600–700 тыс. расчетных счетов. «С каждым днем ситуация становится все смешнее и страшнее — на гендиректоров компаний заводятся уголовные дела за невыплату зарплаты, а они не могут ее платить, так как деньги висят на заблокированном счете», — возмущается Порошин.

Как правило, банки не раскрывают конкретные причины блокировки счета, просто ссылаясь на 115-ФЗ. В Модульбанке, специализирующемся на работе с малым бизнесом, в 2017 году заблокировали по 115-ФЗ около 10% счетов (всего у банка более 90 тыс. клиентов). Аналитики банка проанализировали и раскрыли основные причины блокировки.

Малый бизнес вернулся к рецессии
Свое дело

Выяснилось, что 70% компаний, у которых в этом году заблокировали счета, не доплатили НДФЛ с зарплат, премий, гонораров фрилансерам и других платежей физлицам. 55% заблокированных компаний аномально быстро (за несколько часов или даже минут) выводили деньги со счетов, никогда не задерживая их. 50% работали с неблагонадежными контрагентами. Примерно 45% предпринимателей находились в «красной зоне» по налогам — платили их в размерах, не сопоставимых с масштабом и видом бизнеса. 38% попали в так называемые черные списки — имелась информация о том, что у них уже были проблемы при обслуживании в банках от Федеральной службы по финансовому мониторингу. 35% платили НДС в недостаточных объемах. А около 9% имели негативный рейтинг по снятию наличных, то есть снимали значительно больше, чем делали похожие компании.

По мнению Алексея Порошина, такие причины блокировки характерны для всех банков, а не только Модульбанка. «Это явные симптомы «серятины» или «чернятины», — подтверждает руководитель банка «Точка» Борис Дьяконов. — Мы таких клиентов стараемся не пускать на входе, для нас критично, чтобы это был нормальный бизнес».

У российского малого бизнеса упал уровень оптимизма
Экономика
Фото:Светлана Холявчук / Интерпресс / ТАСС

Аналитики Модульбанка утверждают, что ни один счет не был заблокирован в связи с единственной причиной: у 100% компаний были нарушения по двум и более критериям прозрачности бизнеса. «Типичный клиент, которому был заблокирован счет, — это ​компания, которая не ведет реальный бизнес, не платит налогов, не совершает платежей, сопутствующих ведению бизнеса», — пишут эксперты Модульбанка. Как правило, это недавно созданная компания, которая работает с сомнительными контрагентами. Часто ее операции не имеют экономического смысла — оборот огромный, а прибыли нет. Такая компания много переводит на счета физлиц для последующего обналичивания или сама снимает большие объемы налички через корпоративную карту.

«В следующем году государство продолжит работу по обелению бизнеса. Основным критерием выбора банка для предпринимателя станет прогнозируемость финансового мониторинга и более человечное отношение. Для банков одной из основных задач станет помощь клиентам в этом вопросе», — говорит совладелец Модульбанка Олег Лагута.

«Сейчас большинство банкиров априори считает виновными предпринимателей и блокирует счета без объяснения причин. Им проще отказать, чем разбираться в проблеме», — утверждает Алексей Порошин.

Авторы
Теги
Лента новостей
После взрыва автомобиля в Балашихе появились погибшиеОбщество, 12:02
Девятая ракетка мира снялась с матча с россиянкой на турнире в МадридеСпорт, 12:01
Российские снегоходы прошли испытания в экстремальных условиях ХМАОРБК Компании, 12:00
Как сэкономить на логистике на фоне катастрофического роста цен — AskonaPro, 11:57
«Квадрат» жилья в самом дорогом районе Москвы впервые превысил ₽3 млнНедвижимость, 11:55
Минобрнауки назвало срок создания списка рекрутеров студентов-иностранцевОбщество, 11:55
Появилось видео с проездом кортежа Уиткоффа по улицам МосквыПолитика, 11:53
Онлайн-курс Digital MBA от РБК Pro
Объединили экспертизу профессоров MBA из Гарварда, MIT, INSEAD и опыт передовых ИТ-компаний
Оставить заявку
На автосалоне в Шанхае показали обновленный Geely Panda MiniАвто, 11:51
Что нужно знать о потере данных, чтобы уберечь бизнесРБК и RuBackup, 11:50
Военная операция на Украине. ОнлайнПолитика, 11:45
ФАС начала антикартельную проверку производителей сырого молокаЭкономика, 11:39
Билеты на некоторые поезда дальнего следования стали продавать за полгодаОбщество, 11:38
Голосование под замком и дым над Ватиканом: как выбирают папу римскогоОбщество, 11:36
В Балашихе взорвался автомобильОбщество, 11:34