Сенаторы предложили понизить минимальный градус водки
Сенаторы Сергей Рябухин, Евгений Бушмин и Виталий Шуба предложили снизить минимальную крепость водки с 38 до 37,5%, чтобы снять противоречие между законом и ГОСТом. Об этом сообщает газета «Известия» со ссылкой на авторов законодательной инициативы.
Издание уточняет, что законопроект был зарегистрирован в Государственной думе 9 декабря. Авторы закона предлагают внести поправки в норму «О госрегулировании производства и оборота этилового спирта», где прописано, что водка — это напиток, который сделан на основе этилового спирта с крепостью 38–56%. В законопроекте предлагается установить порог от 37,5 до 56%. Такие же цифры указаны в ГОСТе «Водки и водки особые. Общие технические условия». Сенаторы предлагают поправкам вступить в силу с 1 июля 2018 года.
Акциз на водку в 2017 году составляет 523 руб. за литр, что на 4,65% выше по сравнению с 2016 годом. В октябре в Министерстве финансов заявили, что повышать минимальную розничную стоимость этого напитка в 2018 году ведомство не планирует. Минимальная цена на водку составляет 205 руб. за 0,5 л.
В августе в Минздраве выступили с инициативой повысить минимальную стоимость пол-литра водки до 300 руб. По мнению ведомства, ставка акциза на крепкий алкоголь должна расти быстрее инфляции. В Министерстве здравоохранения отметили, что это необходимо для того, чтобы крепкий алкоголь стал менее доступен населению, чем слабоалкогольный продукт.
Директор Центра исследований федерального и регионального рынков алкоголя (ЦИФРРА) Вадим Дробиз в разговоре с РБК заявил, что снижение градуса — «чисто технический вопрос» и на рынке не скажется. «Приводятся в соответствие два документа: федеральный закон и ГОСТ», — пояснил он. «В России классическая водка — 40 градусов. Мы привыкли к этому вкусу, запаху, у нас 90% водки выпивается в чистом виде, и говорить о том, что кто-то будет производить водку в 37,5 градусов не стоит», — добавил Дробиз. С потребительской точки зрения настоящая водка это только 40 градусов», — пояснил Дробиз.
Изменение в градусах, по словам эксперта, не повлияет на цену напитка. «Спирта в водке налито на 10 рублей. Если убрать несколько градусов, можно убрать максимум рубль, будет спирта на девять рублей. Совершенно необязательно, что производители будут массово делать водку 37, 5 градусов. Допустимо использовать содержание спирта в вилке от 37,5 до 56%», — добавил эксперт.