Заключившие брак мужчины ответили МФЦ на обвинения в ложных данных
Получившие штампы о признании однополого брака в России россияне Павел Стоцко и Евгений Войцеховский ответили на заявление о МФЦ о том, что их брак не зарегистрирован на территории страны.
Речь идет о заявлении МФЦ, которое было выпущено накануне, 25 января. В нем организация заявила, что опровергает информацию о регистрации однополого брака. В пресс-службе указали на то, что центры госуслуг Москвы «не предоставляют услугу по регистрации брака», что этим занимается ЗАГС и что «никакой штамп сотрудниками центров госуслуг в паспорт не проставляется».
Павел Стоцко пояснил РБК, что это заявление МФЦ касается регистрации брака на территории России, но не за рубежом. «Наш брак, как мы говорили, зарегистрирован на территории Королевства Дании. В соответствии с российским законодательством такой брак признается в России на основании выданного за границей свидетельства о браке, без дополнительного обращения в ЗАГС», — отметил он.
Стоцко добавил, что ЗАГС не регистрирует никакие браки — и однополые, и разнополые, заключенные на территории иностранного государства. «Прецедент в том, что Россия путем проставления отметок о госрегистрации брака в паспорта (на что мы имели полное юридическое право) признала однополый брак открыто и впервые», — подчеркнул он.
Позже МФЦ выпустил уточнение, где заявил, что организация также не принимала решения о признании или не признании зарегистрированного брака. «Такими полномочиями обладают специалисты МВД, отделения которых могут быть расположены на территории центра госуслуг, но которые, разумеется, не являются сотрудниками центров госуслуг», — говорится в сообщении.
В разговоре с РБК юрист по семейному праву Виктория Дергунова обратила внимание, что в соответствии с приказом ФМС от 30 ноября 2012 №391 «Об утверждении административного регламента Федеральной миграционной службы по предоставлению услуги по выдаче и замене паспорта» в оттиске штампа указываются дата регистрации брака, фамилия, имя, отчество и дата рождения супруга, название органа, № записи акта и подпись сотрудника в графе «Заверил». В предоставленных Стоцко документах все это указано.
По словам Дергуновой, молодожены воспользовались пробелом, который существует в Семейном законодательстве России. «Статья 158 Семейного кодекса РФ определяет порядок признания брака, заключенного за пределами территории РФ, за исключением ограничений, предусмотренных ст. 14 Семейного кодекса, но в ней самой не содержится запрет на заключение однополых браков, несмотря на то, что в ст. 12 Семейного кодекса прямо указано, что для заключения брака необходимо взаимное добровольное согласие мужчины и женщины. Однако ст. 158 Семейного кодекса к ст. 12 Семейного кодекса не отсылает, только к ст. 14 Семейного кодекса. Разумеется, нормы закона нужно толковать и применять в совокупности», — отметила Дергунова.
По ее словам, несмотря на соблюдение законодательства страны, заключение однополых браков не может и не будет признаваться в тех странах, в которых их заключение не предусмотрено национальным законодательством. «Они не будут признаваться в силу оговорки о публичном порядке. Этот институт международного частного права, в соответствии с которым норма иностранного права, подлежащая применению, в исключительных случаях не применяется, если последствия ее применения противоречили бы основам правопорядка государства. К таким странам как раз относится Россия», — заявила юрист.
Ранее Стоцко и Войцеховский рассказали РБК, что их брак был заключен на территории Дании с соблюдением законодательства этого государства. Они предоставили РБК фотографии свидетельства о браке, полученного в Дании, фотографии страниц №14 из своих паспортов, на которых видно, что в графе «Зарегистрирован брак с гр.» указаны фамилии и имена друг друга.
Российское законодательство позволяет признавать действительным на территории России брак, заключенный в другой стране с соблюдением законодательства этой страны. Препятствием к регистрации может стать несколько условий: например, если одно из лиц состоит в другом браке, брак заключен между близкими родственниками или усыновителями или усыновленными, а также если одно из лиц признано недееспособным вследствие психического расстройства.