Перейти к основному контенту

Внешнеторговый форум РБК,
29 апреля, Центр событий РБК

Новая логистика

Валюты расчетов

Безопасность поставок

IT решения для ВЭД

Выход на новые рынки

18+

Общество ,  
15 

В СК сочли нарушением этики обсуждение приговора врачу-гематологу

Обсуждение вынесенного судом приговора врачу-гематологу Елене Мисюриной, которая была признана виновной в смерти пациента, нарушает этику и подрывает веру людей в медицину. Об этом говорится в заявлении официального представителя Следственного комитета (СК) Светланы Петренко, опубликованном на сайте ведомства.

«Вызывает крайнее удивление, когда приговор суда медицинскому работнику берутся комментировать другие люди, в том числе из сферы медицины, даже не будучи ознакомленными с материалами конкретного уголовного дела, по сути подвергая сомнению компетенцию своих же коллег, дававших экспертное заключение по этому делу», — сказала она.

По словам Петренко, такие комментарии «не только нарушают элементарную этику, но и провоцируют недоверие граждан к медицинской системе в целом».

«Еще большее удивление вызывают комментарии лиц, которые не имеют представления ни об экспертной деятельности, ни о следственной работе, не говоря уже о материалах конкретного дела», — добавила она.

Представитель СК подчеркнула, что работа следователей строится таким образом, чтобы максимально объективно разобраться в каждом конкретном происшествии.

«Бунт врачей»: что стоит за делом Мисюриной и почему вступился Собянин
Общество
Леонид Печатников (слева) и Сергей Собянин

«Граждане очень часто сообщают нам о врачебных ошибках, но далеко не в каждом случае речь идет о преступлении. Мы тщательно проверяем любое обращение, но лишь в каждом третьем случае возбуждается уголовное дело», — заключила она.

Летом 2013 года пациент Мисюриной, работавшей на тот момент в частной клинике, умер после того, как врач взяла у него пробу костного мозга. Следствие посчитало, что медик случайно проткнула мужчине кровеносный сосуд иглой, что привело к смерти. При этом сама Мисюрина заявила, что пациент умер по другой причине.

В начале 2015 года в отношении врача было возбуждено уголовное дело по ч. 1 ст. 109 УК России (причинение смерти по неосторожности), позднее оно было переквалифицировано на ч. 2 ст. 238 (оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности и повлекших по неосторожности причинение тяжкого вреда здоровью либо смерть человека).

24 января 2018 года Черемушкинский суд приговорил Мисюрину к двум годам лишения свободы. Гособвинение запрашивало для нее условный срок. После вынесения приговора за Мисюрину заступились главные врачи московских больниц, а также власти города. Так, мэр Москвы Сергей Собянин заявил об озабоченности этим случаем и призвал рассматривать подобные дела «максимально корректно и объективно».

Громкие дела о врачебных ошибках последних лет

Летом 2013 года врач-гематолог Елена Мисюрина сделала одному из пациентов сложный анализ — забор костного мозга. После процедуры мужчина ушел домой, а через несколько дней умер в другой клинике. По мнению следствия, врач случайно проткнула мужчине кровеносный сосуд иглой, что и стало причиной смерти. Cама Мисюрина утверждает, что такого произойти не могло. 22 января 2018 года ее приговорили к двум годам колонии. В защиту врача выступили многие представители профессионального сообщества, запустившие акцию в ее поддержку в соцсетях, а также власти Москвы. 

В июне 2017 года суд в Петербурге приговорил к двум годам ограничения свободы акушерку и медсестру роддома, которые после проведения кесарева сечения оставили в животе пациентки хирургическую простыню. Через десять дней после выписки женщине пришлось сделать экстренную операцию. 

В январе 2017 года жительница Сахалина отсудила 1,3 млн руб. у областной больницы по делу о взыскании компенсации морального вреда. Суд установил, что врачи приняли решение о первичном оперативном вмешательстве без наличия достаточных оснований, в результате пациентке повредили здоровую почку, которую в итоге пришлось удалить. 

В январе 2017 года суд приговорил к различным срокам в колонии-поселении трех врачей одной из районных больниц Ставропольского края, чьи действия привели к гибели ребенка. В ходе следствия было установлено, что медики неправильно использовали аппарат искусственной вентиляции легких, что вызвало смерть девочки. ​

В мае 2015 года в России была выплачена рекордная компенсация морального вреда за врачебную ошибку. Из-за неправильного приема родов в Санкт-Петербургском государственном медицинском университете им. Павлова пациентке нанесли тяжкий вред здоровью, а ребенок через несколько месяцев умер. Размер установленной судом компенсации составил 15 млн руб. 

Теги
Магазин исследований Аналитика по теме "Медицина"
Лента новостей
В Госдуме объяснили, кто получит государственные пособия за май раньшеОбщество, 11:39
7 черт Илона Маска. Насколько вы похожи на миллиардера — Fast CompanyPro, 11:37
Захарова обвинила Киев в попытке подставить США с их оружием на ПасхуПолитика, 11:36
МИД анонсировал поездку Лаврова в Бразилию на заседание министров БРИКСПолитика, 11:29
«Ъ» узнал о продаже фабрики-кухни ПригожинаБизнес, 11:27
Почему автовладельцы — перспективная аудиторияОтрасли, 11:19
Как ИИ повлиял на букмекеров и что ждет рынок в будущемСпорт, 11:18
Как собрать команду, которая не потеряет ваши деньги
Интенсив РБК Pro об ошибках основателя — присоединяйтесь
Подробнее
Латвия вышла из конвенции о запрете противопехотных минПолитика, 11:14
Спад вместо роста. Как пошлины США обрушат мировую торговлюPro, 11:08
В РЖД предложили грузоотправителям избежать «сгущения погрузки» в маеБизнес, 11:06
Зачем России иностранные платежные системыОтрасли, 11:05
Ефимов сообщил о возведении 11 коммерческих объектов за январь—мартГород, 11:04
Капитан «Колорадо» вернулся после травмы в НХЛ спустя 1032 дняСпорт, 10:58
Как удержать b2b-клиента, если вернутся западные бренды. Четыре стратегииPro, 10:54