Перейти к основному контенту
Политика ,  
33 

В антитеррористической операции на севере Синая задействовали «Мистрали»

Вертолетоносцы «Мистраль», которые Египет приобрел у Франции, участвуют в масштабной антитеррористической операции на севере и в центральной части Синайского полуострова. Об этом говорится в заявлении главного командования ВС Египта.

В данное время ликвидированы 16 террористов, арестованы четверо участников незаконных бандформирований, а более 30 подозреваемых задержаны. Военные нанесли удары по 66 объектам террористов, уничтожив автомобили, снайперские винтовки и другие объекты боевиков.

Военно-морские силы выполняют свои запланированные задачи и высаживают специальные военно-морские подразделения с вертолетоносца «Мистраль» для проведения операций по зачистке побережья в районе эль-Ариша (Средиземное море).

Антитеррористическая операция «Синай-2018» при поддержке Министерства внутренних дел Египта началась утром 9 февраля. Она проходит на Синайском полуострове, в дельте Нила и пустынных районах на западе Египта. Военные призвали население к сотрудничеству и просят сообщать о тех, кто может быть причастен к терроризму.

В начале февраля The New York Times писала, что Египет из-за неспособности противостоять джихадистам на севере Синая заключил секретный союз с Израилем. С согласия Каира израильская сторона нанесла не менее сотни ударов с беспилотников, вертолетов и самолетов по позициям боевиков на полуострове. Соглашение помогло египетским силовикам укрепить свои позиции, а Израилю — обезопасить границу.

Синайские террористы 31 октября 2015 года взорвали в воздухе российский самолет A321 компании «Когалымавиа» (Metrojet), который летел из Шарм-эль-Шейха в Санкт-Петербург. Жертвами теракта стали 224 человека. Ответственность за ЧП взяла на себя запрещенная в России террористическая организация «Исламское государство». После теракта полеты между Россией и Египтом были приостановлены. В начале января российский лидер Владимир Путин возобновил регулярные рейсы в Каир, но прямые полеты в курортные города на юге Синайского полуострова пока запрещены.

В июне 2011 года Россия и Франция заключили контракт на приобретение двух вертолетоносцев «Мистраль». Первый корабль «Владивосток» должны были передать ВМФ России в ноябре 2014 года, но президент Франции Франсуа Олланд сказал, что контракт заморожен из-за политического кризиса на Украине. Франция расторгла соглашение и выплатила России компенсацию €949,754 млн, а вертолетоносцы Париж продал Египту. Построенные для России корабли были проданы Египту в 2016 году.

Теги
Лента новостей
В Англии начали расследование в отношении фонда принца Гарри SentebaleПолитика, 03:51
В Брянской области один человек погиб при атаке дронаПолитика, 03:40
Суд в Британии обязал Трампа выплатить автору досье на него $820 тыс.Политика, 03:27
Бастрыкин сообщил о гибели более 1 тыс. детей от преступлений в 2024 годуОбщество, 03:00
Дмитриев объяснил, почему Россия не просит ослабить санкцииПолитика, 02:58
Латвия ужесточила правила въезда для граждан третьих странПолитика, 02:27
Дмитриев оценил итоги переговоров с США словами «три шага вперед»Политика, 01:45
Как собрать команду, которая не потеряет ваши деньги
Интенсив РБК Pro об ошибках основателя — присоединяйтесь
Подробнее
Трамп заявил о готовности Путина и Зеленского к соглашению по УкраинеПолитика, 01:38
Отец Илона Маска рассказал о восхищении своей семьи ПутинымПолитика, 01:24
Аэропорт Внуково возобновил выпуск самолетовОбщество, 01:18
Глава Липецкой области сообщил об атаке беспилотниковПолитика, 00:58
На подлете к Москве сбили дронПолитика, 00:36
Кличко сообщил о работе ПВО в КиевеПолитика, 00:31
Во Внуково, Домодедово и Жуковском ограничили полетыОбщество, 00:25