Минюст раскритиковал законопроект об унификации имущественных торгов
Минюст раскритиковал законопроект об имущественных торгах, разработанный Минэкономразвития и ФАС, признав его нормы коррупционными и противоречивыми, сообщает «Коммерсантъ». По данным газеты, в одном законе ведомства пытались унифицировать процедуру продажи имущества: государственного и муниципального, спецразрешений, активов банкротов и непрофильных активов госкомпаний.
По данным издания, критике подверглись изменения в законах о контрактной системе и закупках госкомпаний. Минэкономразвития пыталось ввести единый порядок электронных продаж государства: недвижимости, ценных бумаг, предметов искусства, банкротного и продаваемого по решению суда имущества. По данным министерства, ежемесячно на торги выставляется до 100 тыс. лотов.
Минюст не устроило, что эти поправки не внедрены в систему регулирования госзакупок. «Вместо создания одной системы правовых норм, регулирующих закупки и торги, законопроектом создаются две параллельные», — сказано в сообщении.
Также Минюсту не понравились неточность в терминах и неисполнимость ряда процедур. Так, документ хоть и допускает совместные имущественные торги, но не описывает их порядок. Также документ наделяет правом организаторов торгов понуждать победителя к заключению договора, что противоречит возможности организатора заключать договор с другими участниками при отказе победителя.
В разговоре с «Коммерсантом» гендиректор ЭТП Газпромбанка Михаил Константинов заявил, что у законопроекта нет экономического смысла. «По сути, это конструктор из бланкетных норм, допускающий произвол», — сказал он. Как пояснила газете глава профподразделения юргруппы «Яковлев и партнеры» Екатерина Смирнова, включать эти нормы в закон о контрактной системе и закон о закупках «неразумно», так как они и без того противоречивы.