Перейти к основному контенту

Внешнеторговый форум РБК,
29 апреля, Центр событий РБК

Новая логистика

Валюты расчетов

Безопасность поставок

IT решения для ВЭД

Выход на новые рынки

18+

Политика ,  
0 

Экономисты США причислили Россию к «хакерским державам»

По оценкам экспертов Совета экономических консультантов при Белом доме, Россия входит в число хакерских держав наряду с Ираном, Китаем и Северной Кореей. ‍Об этом говорится в соответствующем докладе совета.

Эксперты разделили киберхакеров на шесть групп, в зависимости от их мотивации: страны, которые участвуют в международном соперничестве (Россия, Иран, Китай, КНДР); корпорации-конкуренты и «хактивисты» — частные активисты хакерского движения, которые совершают атаки по идеологическим соображениям и преследуют в громких акциях свои интересы.

Есть также криминальные группы, которые совершают кибератаки в поисках прибыли, и инсайдеры в компаниях — недовольные сотрудники, которые хотят отомстить или также ищут финансовой выгоды. В это число вошли и оппортунисты — как правило, хакеры-любители, которые стремятся к славе. Обычно они атакуют организации с помощью широко доступных методов и представляют собой наименее продвинутую форму противников.

По данным совета на 2017 год, за пределами США было совершено порядка 75% всех кибератак, а 25% — на территории страны. При этом 51% всех хакеров были связаны с организованными преступными группами, а 18% — были связаны с государственными организациями.

Издержки американской экономики от вредоносных хакерских атак только в 2016 году составили $57–109 млрд. Одной из главных причин кибертерроризма указана конкуренция на государственном уровне. Киберугрозы постоянно совершенствуются и могут исходить от серьезных противников, говорится в докладе. Кибератаки могут генерировать отрицательные побочные эффекты для более глобальной экономики. Для защиты от киберугроз требуется сотрудничество между фирмами и частным и государственным секторами.

Группы, которые работают на указанные хакерские державы, «хорошо финансируются и участвуют в сложных, целенаправленных атаках», отмечается в докладе. Страны преследуют политические, экономические, технические или военные задачи. Когда у хакеров возникнет потребность в деньгах, они могут совершать атаки с требованием выкупа и электронную кражу средств, уточняется в докладе со ссылкой на информацию аппарата директора национальной разведки США. Такие хакерские группы могут участвовать в промышленном шпионаже, в разрушении бизнеса при участии подставных фирм.

Теги
Лента новостей
Почему автовладельцы — перспективная аудиторияОтрасли, 11:19
Как ИИ повлиял на букмекеров и что ждет рынок в будущемСпорт, 11:18
Латвия вышла из конвенции о запрете противопехотных минПолитика, 11:14
Спад вместо роста. Как пошлины США обрушат мировую торговлюPro, 11:08
В РЖД предложили грузоотправителям избежать «сгущения погрузки» в маеБизнес, 11:06
Зачем России иностранные платежные системыОтрасли, 11:05
Ефимов сообщил о возведении 11 коммерческих объектов за январь—мартГород, 11:04
Доступный биохакинг: как прожить до 120 лет
Начните эффективно бороться с факторами старения на интенсиве РБК Pro
Подробнее
Капитан «Колорадо» вернулся после травмы в НХЛ спустя 1032 дняСпорт, 10:58
Как удержать b2b-клиента, если вернутся западные бренды. Четыре стратегииPro, 10:54
Джастин Сан назвал российское сообщество важной частью криптоиндустрииКрипто, 10:53
Balchug Capital закрыла сделку по покупке «дочки» Goldman Sachs в РоссииБизнес, 10:53
Посол рассказал о старте регулярных рейсов из России в АбхазиюОбщество, 10:51
Во что обходятся созвоны бизнесу: калькулятор стоимости деловых встречОтрасли, 10:50
Тело Церетели доставили в ТбилисиОбщество, 10:49