В Совфеде заявили об отсутствии лекарственных форм для 70 болезней детей
На сегодняшний день более чем для 70 заболеваний педиатрического профиля не существует лекарственных форм, сообщила сенатор Татьяна Кусайко на заседании рабочей группы Совета Федерации по вопросам законодательного регулирования применения лекарственных средств в педиатрии. На заседании обсуждались предложения по законодательному регулированию вопросов применения лекарственных средств в педиатрии, передает корреспондент РБК.
Под лекарственными формами подразумевается состояние, которое было бы удобно для применения препарата (таблетки, капсулы, мази, растворы, микстуры и т.п.). При этом должен достигаться необходимый лечебный эффект. При отсутствии специальных детских лекарственных средств и родители, и медицинские сотрудники часто делят «взрослые» лекарственные формы путем измельчения таблеток, что может привести к «тяжелым последствиям для здоровья», говорила ранее сенатор.
«Аптечный ассортимент лекарственных субстанций весьма ограничен. Необходимо расширить его за счет веществ, позволяющих изготовлять высокоэффективные лекарственные формы противосудорожных, психотропных и других препаратов в индивидуальных дозировках», — сказала она.
В списке Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) всего 206 препаратов, которые признаны для детей безопасными, отметила Кусайко. Столь короткий перечень обусловлен тем, что исследования педиатрических препаратов — процедура дорогостоящая, пояснила она. Затраты на клинические исследования в этой сфере гораздо выше, чем в области лекарств для взрослых, считает она.
Выработанные рабочей группой комитета Совфеда по социальной политике предложения по законодательному регулированию вопросов применения лекарственных средств в педиатрии в дальнейшем «могут быть внесены как изменения в какой-то закон», сказала РБК сенатор. Предположительно, поправки будут внесены в закон «Об обращении лекарственных форм».
В ноябре 2017 года Татьяна Кусайко сообщала, что удельный вес производства экстемпоральных лекарственных средств (изготовляемых непосредственно в аптеке по рецепту врача для конкретного пациента) в России за последние годы снизился до 7%, в связи с чем уменьшилась возможность подобрать дозировку для конкретного пациента с учетом особенностей его здоровья. «Поэтому остро стоит вопрос о создании лекарственных форм для детей с учетом существующих требований к фармацевтической разработке препаратов для применения в педиатрической практике», — подчеркнула она.