Перейти к основному контенту
Общество ,  
0 

В Перми врача-гематолога признали виновным в смерти пациентки

В Перми врача-гематолога признали виновным в гибели пациентки и приговорили к двум годам ограничения свободы. Кроме того, врач на два года лишен права заниматься медицинской деятельностью. Об этом сообщается на сайте краевого следственного управления СКР.

Он признан виновным в совершении преступления, предусмотренного ч. 2 ст. 109 УК РФ (причинение смерти по неосторожности вследствие ненадлежащего исполнения лицом своих профессиональных обязанностей).

По данным ведомства, 21 марта 2016 года врач допустил «дефекты оказания помощи» при проведении медицинской процедуры 62-летней пациентке. После этого женщина скончалась.

Как отмечает 59.ru, в ходе трепанобиопсии — процедуры по получению образца костного мозга — врач повредил пациентке артерию, из-за чего она потеряла значительное количество крови. На суде врач не отрицал, что прокол артерии возможен.

Врач Мисюрина впервые после приговора прокомментировала свое дело
Общество
Елена Мисюрина

 

Президент «Лиги защиты пациентов» Александр Саверский в разговоре с РБК отметил, что в данном случае показательно высказывание мужа погибшей, который сказал, что хотел бы, чтобы врач не сидел, а признал ошибку.

«Возникает вопрос, а зачем тогда именно уголовная ответственность, когда на нее идет столько сил и сопротивление врачебного сообщества? Не проще ли добиться того же результата в административном порядке? Но тут мы с удивлением находим, что в КОАПе нет норм ответственности врачей. И, собственно, у пациентов нет иного выхода, как применять УК РФ. Получается, что отрасль регулируется уголовным правом, но это — нонсенс», — сказал Саверский.

Он добавил, что, поскольку сфера деятельности врачей совпадает с действием гл. 16 УК «Преступления против жизни и здоровья», получается, что предмет деятельности врача и объект преступления совпадают, и «при любом нежелательном исходе налицо состав преступления». «Врач действует исходя из задачи помочь человеку, и это делает необходимым применение к делам такого рода ст. 28 УК РФ, которая снимает ответственность за невиновное причинение вреда. То есть когда лицо было уверено, что делает благо, а не вред, — оно не виновно. Таким образом, необходим перенос уголовной ответственности в КОАП», — считает президент «Лиги защиты пациентов».

В феврале в Москве была осуждена врач-гематолог Елена Мисюрина. Ее обвинили в том, что летом 2013 года она, проводя забор костного мозга у пациента с рядом серьезных заболеваний, проткнула кровеносный сосуд иглой, что стало причиной смерти. Сама Мисюрина уверяет, что этого не могло произойти, и пациент умер по другой причине.

Изначально ее преследовали по ч. 1 ст. 109 УК России (причинение смерти по неосторожности), позднее обвинение было переквалифицировано на более тяжкий состав. 22 января Мисюрину приговорили по ст. 238 УК (оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности, повлекшее по неосторожности смерть) к двум годам колонии и взяли под стражу до вступления приговора в силу. После того как история получила общественный резонанс, в феврале Мосгорсуд отпустил медика под подписку о невыезде.

Теги
Магазин исследований Аналитика по теме "Медицина"
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 15 февраля
EUR ЦБ: 94,89 (-0,03)
Инвестиции, 14 фев, 17:48
Курс доллара на 15 февраля
USD ЦБ: 90,31 (-0,72)
Инвестиции, 14 фев, 17:48
Песков назвал несерьезным поведение Зеленского на нормандских переговорахПолитика, 16:08
Фигуристка Петросян победила в финале Гран-при России в КрасноярскеСпорт, 16:03
Премьер Польши сравнил конференцию по безопасности с Мюнхенским сговоромПолитика, 15:51
DOGE рассказал о планах США выделить $10 млн на обрезание в МозамбикеПолитика, 15:38
As узнала о плане «Реала» по спасению Беллингема от отстранения на 12 игрСпорт, 15:37
Маск пообещал показать «самый умный ИИ» после отказа в покупке OpenAIТехнологии и медиа, 15:22
Сколько стоит взломать ваш бизнес. ТестРБК и Кибериспытание, 15:15
Онлайн-курс Digital MBA от РБК Pro
Объединили экспертизу профессоров MBA из Гарварда, MIT, INSEAD и опыт передовых ИТ-компаний
Оставить заявку
Самсонова победила Павлюченкову на старте турнира WTA 1000 в ДубаеСпорт, 15:12
Украинского баскетболиста сняли с поезда по пути в Латвию и отвезли в ТЦКСпорт, 15:08
Кравцов призвал исключить термин «пэтэушник» в начальном профобразованииОбщество, 15:04
Стубб назвал Мюнхенскую конференцию «дипломатической какофонией»Политика, 15:01
Глава МИД Польши ответил на призыв Зеленского о единой европейской армииПолитика, 14:42
Таиландская полиция задержала россиянку за продажу электронных сигаретОбщество, 14:36
Лестница абстракции: как говорить, чтобы вас слушали и понималиРБК и Dar, 14:34