Перейти к основному контенту
Технологии и медиа ,  
0 

Минфин заявил о «снятии разногласий» с ЦБ по обмену криптовалют

Разногласия между Банком России и Министерством финансов сняты, решение по обмену криптовалют будет принимать ЦБ. Об этом рассказал замминистра финансов Алексей Моисеев, сообщает «РИА Новости».

В пресс-службе Центрального банка РБК отказались давать комментарии до внесения финального текста законопроекта в Госдуму.

Глава группы по предоставлению юридических услуг для технологических проектов компании Deloitte СНГ Артем Толкачев рассказал РБК, что внесение законопроекта в Госдуму ожидается весной.

«Насколько я знаю, Минфин, ЦБ и участники дискуссии пришли к некоему консенсусу относительно этого законопроекта. Вероятно, он будет существенно сокращен, и ожидается, что в рамках весенней сессии уже он будет внесен через комитет Государственной думы по финансовым рынкам. Если в общих чертах, то решение по обмену будет приниматься ad hoc [«специально для этого»], никакого универсального правила не будет, будет все решаться на данный момент в рамках некоего эксперимента, применительно к каждому конкретному кейсу», — считает Толкачев.

Решение Минфина делегировать ЦБ возможное несимпатичное решение относительно обмена криптовалют логично, считает председатель правления некоммерческого партнерства «Национальный платежный совет» Алма Обаева. «Если говорить о том, чего стоит ждать от Центрального банка, то думаю, что регулятор должен остаться верен своей предыдущей позиции и останется в русле осторожной политики по вопросу обмена криптовалют. Криптовалюта не будет разрешена к обмену на рубли. И точно криптовалюта не будет разрешена к применению в качестве законного средства платежа. Покупать рубли за крипту, боюсь, регулятор на территории России также не разрешит», — считает эксперт.

В декабре 2017 года Минфин и ЦБ представили законопроект о регулировании ICO (Initial Coin Offering — первичное размещение токенов). «При разработке законопроекта мы старались избежать соблазна отрегулировать оборот цифровых активов и привлечение средств с применением цифровых активов так, как мы регулируем финансовые рынки», — заявлял тогда Моисеев.

Деньги из интернета: топ-5 криптовалют мира
Фотогалерея 
Самая популярная виртуальная валюта в мире — биткоин. Ее протокол был разработан человеком или группой людей под псевдонимом Сатоси Накамото. В 2008 году под авторством Накамото была опубликована статья Bitcoin: A Peer-to-Peer Electronic Cash System, в которой описывалась полностью децентрализованная система электронной наличности, не требующая доверия третьих сторон. В мае 2016 года австралиец Крейг Райт объявил, что именно он был создателем системы. Рыночная капитализация биткоина на данный момент составляет около $155,6 млрд. С начала августа 2017 она выросла более чем в 3 раза.
 

По словам замминистра, появление ICO стало реакцией на усложнение привлечения средств через IPO (Initial Public Offering — первичное публичное размещение акций), поэтому нельзя создавать жесткое регулирование первичного размещения токенов. При этом у ЦБ и Минфина возникли разногласия по обмену криптовалют. «Мы если и будем это делать [вводить в законопроект положение об обороте криптовалют], то сделаем это через указание, что купля-продажа криптовалюты должна осуществляться через организации, которые имеют любую лицензию на право организации торговли», — подчеркивал Моисеев.

Биткоины вне закона: как используют цифровую валюту в преступном мире
Фотогалерея 
В июле 2015 года в штате Флорида по обвинению в управлении нелицензированной биржей биткоинов ФБР арестовало граждан США Юрия Лебедева и Энтони Мурджио. По данным бюро, Лебедев и Мурджио в 2013 году создали биржу Coin.mx, где пользователи могли обменивать биткоины на настоящие деньги, но не зарегистрировали биржу в Министерстве финансов, что противоречит закону. Энтони Мурджио приговорили к 5,5 года тюрьмы. Лебедева в марте 2017 года признали виновным в сокрытии деятельности биржи от регуляторов, он ожидает приговора. 

В начале февраля Банк России предложил разрешить майнерам продавать криптовалюту за пределами России. «Мы предлагаем майнинг на территории РФ разрешить. При этом вопрос, каким образом майнеры будут обменивать то, что они намайнили, остается дискуссионным. Мы, как Банк России, считаем, что они все же должны это делать не на территории России», — заявляла зампредседателя Центробанка Ольга Скоробогатова.

Теги
Магазин исследований Аналитика по теме "Финансы"
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 15 февраля
EUR ЦБ: 94,89 (-0,03)
Инвестиции, 14 фев, 17:48
Курс доллара на 15 февраля
USD ЦБ: 90,31 (-0,72)
Инвестиции, 14 фев, 17:48
Рубио рассказал, что США ожидают от России в ближайшие дни по УкраинеПолитика, 23:14
Зеленский прибыл в ОАЭПолитика, 23:07
На Кубани в результате беспилотной атаки пострадала 4-летняя девочкаПолитика, 22:10
«Работа» vs «семья и отдых»: опыт основателя гастропроекта DVK farmРБК и WEY, 22:00
Пушилин рассказал о выходе к важной трассе на красноармейском направленииПолитика, 21:50
Госдеп призвал наладить работу посольств России и США в обеих странахПолитика, 21:49
«Манчестер Юнайтед» в третий раз в сезоне проиграл «Тоттенхэму»Спорт, 21:39
Онлайн-курс Digital MBA от РБК Pro
Объединили экспертизу профессоров MBA из Гарварда, MIT, INSEAD и опыт передовых ИТ-компаний
Оставить заявку
Юра Борисов не получил премию BAFTAОбщество, 21:37
Уиткофф ответил на вопрос о территориальных уступках по УкраинеПолитика, 21:23
Конор Макгрегор позвал Федора Емельяненко в крупнейшую лигу кулачных боевСпорт, 21:15
Bloomberg узнал о плане ЕС нарастить военные расходы и помощь УкраинеПолитика, 21:06
Активистка потребовала от Маска публично признать их общего ребенкаОбщество, 20:53
Порошенко назвал возможные сроки президентских выборов на УкраинеПолитика, 20:27
Российские баскетболисты обыграли легионеров в Матче звезд Лиги ВТБСпорт, 20:25