Тульский губернатор счел санкции показателем «непродуктивной» позиции США
Введение новых санкций является свидетельством «недружественной и непродуктивной» позиции США. Такое мнение в разговоре с РБК высказал губернатор Тульской области Алексей Дюмин, оказавшийся в санкционном списке.
«Могу лишь поддержать позицию МИДа и руководства России: санкции — это свидетельство недружественной и непродуктивной позиции, но никак не аргумент в политическом споре и не ключ к разрешению противоречий», — считает он.
Минфин США 6 апреля опубликовал список компаний, бизнесменов и чиновников, в отношении которых вводятся санкции. В перечне значатся 26 физлиц и более десятка компаний. В частности, под санкции попали бизнесмен Олег Дерипаска, президент футбольного клуба «Зенит» Сергей Фурсенко, член Совета Федерации Сулейман Керимов, глава ВТБ Андрей Костин, агрохолдинг «Кубань», компании «Базовый элемент», EN+, группа ГАЗ и другие.
Глава Минфина Стивен Мунчин подчеркнул, что российские власти «продолжают оккупировать Крым и провоцировать насилие на востоке Украины, снабжать режим [президента Сирии Башара] Асада, бомбящий собственных граждан, сырьем и оружием». Кроме того, по его словам, Москва пытается «подорвать демократические государства Запада и осуществляет злонамеренные действия в киберпространстве». После введения новых санкций российские олигархи и элиты, которые получают прибыль от «действий этой бесчестной системы, больше не будут изолированы от последствий дестабилизирующей деятельности своего правительства», констатировал Мунчин.
Министр промышленности и торговли России Денис Мантуров пообещал увеличить поддержку компаний, которые попали в список санкций.