Перейти к основному контенту
Бизнес ,  
0 

Минсельхоз ответил на обвинение во вмешательстве в молочной отрасли

Минсельхоз ответил на критику производителей и переработчиков молока, которые назвали разработанные министерством меры для стабилизации ситуации на молочном рынке «беспрецедентным вмешательством в экономику».

В других странах, в том числе ЕС, государство тоже регулирует отрасль, говорится в заявлении директора департамента экономики, инвестиций и регулирования рынков АПК Минсельхоза Анатолия Куценко.

«Отдельные участники молочного рынка назвали предложенные меры «беспрецедентным вмешательством» государства в рыночную экономику. Однако это не так. Прецеденты есть, их немало», — заявил Куценко. Он напомнил, что когда осенью 2008 года в ЕС начали падать цены на молоко, власти предприняли комплекс мер по защите европейских фермеров — в частности, изменили квоты на производство молока и ввели дотации фермерам при экспорте молочных продуктов.

В качестве другого примера регулирования он привел Израиль, где закупочные цены на произведенное в рамках квот молоко определяет специализированный Израильский молочный совет. Объем, произведенный сверх квот, покупается по более низкой цене, а полученная из-за разницы в цене прибыль направляется государством на приоритетные направления. В ситуации дефицита молока выдаются лицензии на импорт молочных продуктов.

Конфликт между производителями и министерством был спровоцирован ситуацией на молочном рынке. Как сообщал ранее РБК, в России уже третий месяц подряд падают закупочные цены на сырое молоко из-за локального перепроизводства. Для стабилизации ситуации Минсельхоз предложил пакет мер, в том числе ввести квоты на импорт молочного сырья из Белоруссии, которую будет распределять единственный уполномоченный белорусский поставщик по согласованию с Минсельхозом. Также министерство предлагало обязать российские предприятия закупать сухое молоко только у отечественных производителей, планировать закупки молочного сырья на год вперед и ежеквартально их согласовывать с министерством.

Предложения вызвали резкую критику Российского союза предприятий молочной отрасли. Союз назвал разработанные Минсельхозом меры поддержки «беспрецедентным вмешательством» государства в рыночную экономику и попросил главу ФАС Игоря Артемьева вмешаться в ситуацию.

Закупочные цены на молоко падают с конца 2017 года, признает Куценко. В традиционных «молочных регионах» (Башкирия, Марий Эл, Удмуртия, Чувашия) закупочные цены упали к 19 апреля ниже 20 руб. Снижение цен поставило многие предприятия, фермерские и личные хозяйства на грань выживания, указывает Куценко, и Минсельхоз предложил комплексную программу «молочного протекционизма».

В Минсельхозе отмечают, что снижение цен на сырое молоко связано в первую очередь не с ростом отечественного производства, а с отсутствием эффективного механизма контроля за импортом, например, поставками в Россию по демпинговым ценам сырья для производства молочных продуктов с использованием растительных жиров. По данным ФТС России, в прошлом году в страну было ввезено более 172 тыс. т сухого молока. При этом значительный объем этой продукции ввозится нелегально: по экспертным оценкам, около 20% от объемов легального импорта. Более 70% поставок сухого молока в Россию идет из Белоруссии.

По расчетам Минсельхоза, если не изменить ситуацию, потери производителей молока будут расти и могут превысить в 2018 году 84 млрд руб. Решением проблемы будет внедрение обязательных долгосрочных контрактов между производителями молока и переработчиками, указывает Куценко. Сделать рынок более понятным и прозрачным поможет и внедрение системы электронной ветеринарной сертификации и обязательной маркировки молочной продукции.

Теги
Магазин исследований Аналитика по теме "Сельское хозяйство"
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 19 февраля
EUR ЦБ: 95,67 (-0,14)
Инвестиции, 17:38
Курс доллара на 19 февраля
USD ЦБ: 91,34 (-0,09)
Инвестиции, 17:38
Над Крымом сбили три украинских беспилотника за 10 минутПолитика, 21:23
Джокович проиграл в Дохе первый матч после восстановления от травмыСпорт, 21:13
Reuters узнал о втором саммите во Франции по украинскому конфликтуПолитика, 21:11
Борисов стал представителем Путина по космосу вместо космонавта КрикалеваОбщество, 20:58
Новак исключил влияние выхода Прибалтики из БРЭЛЛ на цену электричестваПолитика, 20:56
Криптобиржа FTX начала выплаты пострадавшим от ее банкротства клиентамКрипто, 20:50
В Московской области запретили алкомаркеты во дворах с 1 сентябряОбщество, 20:44
Онлайн-курс Digital MBA от РБК Pro
Объединили экспертизу профессоров MBA из Гарварда, MIT, INSEAD и опыт передовых ИТ-компаний
Оставить заявку
Ралли забуксовало: что значат переговоры в Эр-Рияде для российского рынкаИнвестиции, 20:40
Бывшая российская фигуристка лишилась партнера в США из-за отстраненияСпорт, 20:37
ЦБ зарегистрировал проспект акций готовящей IPO краудлендинговой фирмыИнвестиции, 20:37
РЖД решили лишать бонусов за хулиганство и пьянство в поездахОбщество, 20:30
Что говорят в России, США и на Украине о переговорах в Эр-Рияде. ЦитатыПолитика, 20:20
В ЛНР задержали медика, передававшего ВСУ сведения об армии РоссииПолитика, 20:18
Седьмая ракетка России уступила украинке на крупном турнире в ДубаеСпорт, 20:16