Израиль объяснил уничтожение комплекса «Панцирь-С1» в Сирии
![Фото: IDFSpokesperson / Twitter / Global Look Press](https://s0.rbk.ru/v6_top_pics/media/img/5/96/755261526692965.jpg)
Удар по сирийскому зенитно-ракетному комплексу (ЗРК) «Панцирь-С1» решено было нанести после того, как он открыл огонь по израильским самолетам. Об этом ТАСС сообщили в пресс-службе Армии обороны Израиля.
«Установка, атакованная ВВС Израиля, вела ракетный огонь по самолетам ВВС Израиля с целью сбить их. Армия обороны Израиля продолжит действовать против любого, кто попытается нанести вред государству Израиль и его жителям», — приводит агентство сообщение.
![Фото: Пресс-служба армии Израиля / Jpost.com](https://s0.rbk.ru/v6_top_pics/media/img/9/35/755259795209359.jpg)
Как писало издание Haaretz 10 мая, Израиль решил провести операцию на территории Сирии, после того как Иран выпустил 20 ракет по израильским позициям на Голанских высотах. Самолеты ВВС Израиля вошли в сирийское воздушное пространство, планируя нанести удары по десяткам иранских целей. При этом силы ПВО Сирии начали выпускать по самолетам зенитные ракеты. В ответ израильские самолеты обстреляли и уничтожили пять сирийских противовоздушных батарей, которые представляли собой комплексы российского производства «Панцирь-С1», С-75 «Двина», С-200 и «Бук».
После операции Израиль опубликовал видео уничтожения комплекса «Панцирь-С1».
В Министерстве обороны России в свою очередь отмечали, что во время атаки Израиля сирийские ПВО сбили более половины ракет. По данным российского оборонного ведомства, всего Израиль выпустил 70 снарядов, 60 из которых было запущено с истребителей F-15 и F-16, а другие десять были тактическими ракетами класса «земля — земля».
Вашингтон признал право Израиля на самооборону. «Мы поддерживаем любые действия этой страны, направленные на самозащиту», — комментировала на брифинге произошедшие события пресс-секретарь президента США Сара Сандерс. По мнению представителя Белого дома, ракетный обстрел Ирана по позициям Израиля на Голанских высотах является «очередной демонстрацией того, что иранскому режиму нельзя доверять».