Эксперты «Роскачества» дали рекомендации по выбору пива
Эксперты «Роскачества» накануне чемпионата мира по футболу составили перечень признаков, определяющих качественное пиво, и разработали рекомендации для потребителей по выбору этого напитка.
«Роскачество» указывает, что любители пива могут самостоятельно оценить качество продукта, обратив внимание на его пену. Если она сохраняет свою стойкость менее трех минут, то это означает, что пиво не самого высокого качества. Однако специалисты отмечают, что этот способ не применим в отношении эля, сидра, крафтового пива и пивных напитков, для которых угасающая пена может быть «авторской» характеристикой.
Кроме того, эксперты «Роскачества» советуют любителям пива обращать внимание на информацию, которая указана на этикетке, на тип напитка и минимальное значение объемной доли этилового спирта.
В настоящем пиве количество соложеных продуктов — солода и хмеля — не должно составлять менее 80%, отмечает директор департамента исследований «Роскачества» Людмила Викулова. По ее словам, именно это позволяет пиву иметь насыщенный вкус, аромат, а также достаточный уровень пенообразования.
Совокупный объем других компонентов — таких, как кукурузная патока или крахмал, — не должен превышать 20%. Кроме того, при производстве пива не допускается применение ароматизаторов, подсластителей и красителей, подчеркивает она.
Нормативные документы, регламентирующие производство пива, допускают также использование пивоваренного солода, питьевой воды, хмеля и хмелепродуктов. Допускается использование сахара-песка и сахаросодержащих продуктов, таких как сахар-сырец, сахар жидкий, крахмальная патока. При производстве пива могут использоваться также несоложеные зернопродукты, в том числе ячмень, пшеница, рисовая и кукурузная крупа и пшеничная крупка — их объем в пиве не должен превышать 20%.
Применение иного сырья не опасно для потребителя, однако полученный продукт, в соответствии с требованиями ФЗ №171 («О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции и об ограничении потребления (распития) алкогольной продукции») не может называться пивом, а должен называться пивным напитком.
«Если пивной напиток на этикетке называют пивом, то такая продукция интерпретируется как фальсификат», — отмечает Сергей Хуршудян, заместитель руководителя испытательного центра Всероссийского НИИ пивоваренной, безалкогольной и винодельческой промышленности.
Эксперты «Роскачества» также намерены перед чемпионатом мира по футболу, который начнется в России 14 июня, в лабораторных условиях оценить более 40 сортов импортного и отечественного пива.
Специалисты будут обращать внимание на цвет, насыщенность вкуса и аромат напитка, общую долю спирта, кислотность, массовую долю двуокиси углерода, высоту пены и ее стойкость. Пиво также будет проверено по микробиологическим показателям и по содержанию токсичных элементов.