Перейти к основному контенту
Общество ,  
128 
Эксклюзив

В МВД рассказали о судьбе карточек с данными заключенных ГУЛАГа

После изъятия из бумажной картотеки сведения о репрессированных в СССР переводят в электронный вид, заверили РБК в МВД России
Фото: Сергей Пятаков / РИА Новости
Фото: Сергей Пятаков / РИА Новости

Документы заключенных сталинских лагерей и реабилитированных хранятся в архиве МВД постоянно. Об этом сообщила РБК пресс-служба МВД России, комментируя сообщения о существовании засекреченного приказа уничтожать сведения о репрессированных.

«Изымаемые из бумажной картотеки (актуальной базы данных) по истечении сроков хранения алфавитные карточки в обязательном порядке переводятся в электронный вид, что обеспечивает их постоянное хранение», — заверили в МВД.

В документах указаны возраст осужденного (реабилитированного), категория преступления, вид наказания и другая информация, пояснили в ведомстве. При этом МВД обязано постоянно хранить в оперативно-справочной картотеке только документы осужденных и реабилитированных за государственные преступления. «Срок хранения учетных документов на лиц, осужденных (реабилитированных) за иные преступления, может быть продлен в случаях, если эти документы имеют научно-историческое значение», — пояснили в МВД.

О том, что учетные карточки репрессированных в СССР уничтожаются по некоему закрытому межведомственному приказу 2014 года, на прошлой неделе писал «Коммерсантъ». О существовании документа узнал историк Сергей Прудовский, исследуя обстоятельства строительства Китайско-Восточной железной дороги. Он сделал запрос о репрессированном крестьянине Федоре Чазове ​в УМВД по Магаданской области, на что начальник информационного центра Михаил Серегин ответил, что его учетная карточка уничтожена. По приказу положено хранить сведения только до достижения осужденным 80-летнего возраста, отмечало издание. Советник президента и председатель совета по правам человека Михаил Федотов начал проверку.

Позже информацию об уничтожении сведений о репрессированных опроверг замминистра внутренних дел Игорь Зубов, заявив, что архивные карточки узников советских лагерей «подлежат хранению вечно». Конкретные случаи исчезновения досье, по его словам, следует рассматривать отдельно.

Как сообщили РБК в Росархиве, проверку также начала межведомственная рабочая группа по координации деятельности, направленной на реализацию концепции государственной политики по увековечению памяти жертв политических репрессий. «Насколько известно Росархиву, никаких решений, связанных с уничтожением карточек учета на репрессированных граждан, в МВД России не принималось», — ответили в ведомстве.

Новости о существовании засекреченного приказа вызвали тревогу о сохранении национальной памяти, прокомментировала РБК исполнительный директор «Мемориала» Елена Жемкова. «Мы серьезно встревожены, потому что в таком случае уничтожался бы уникальный источник о судьбе осужденных», — отметила она.

По ее словам, в учетных карточках, в частности, указаны сроки осуждения и выхода на свободу, травмы и болезни во время пребывания в лагере. «Сведений очень мало, но они все равно очень важны», — подчеркнула Жемкова.

«Мемориал», отметила она, выступает за то, чтобы сведения о репрессированных хранились не в закрытых, ведомственных, а в государственных архивах. «По истечении срока хранения материалы МВД должны передаваться в государственные архивы, которые должны после экспертизы забирать на хранение то, что ценно для нашей общей национальной памяти», — считает Жемкова.

​Точное число осужденных в годы сталинских репрессий неизвестно. По подсчетам «Мемориала», число репрессированных может достигать 12 млн человек.

Авторы
Теги
Лента новостей
Россиян предупредили о рассылке мошенниками фейковых штрафовОбщество, 09:26
Техномиллиардеры поддержали Трампа. Что они хотят получить взаменPro, 09:21
Спрос на ипотеку в новостройках Москвы снизился за год почти на 40%Недвижимость, 09:20
Средний срок ипотечного кредитования сократился более чем на годНедвижимость, 09:09
В Ростовской области задержали замгубернатораОбщество, 09:08
7 способов оптимизировать владельческую структуру. Когда и кому это надоPro, 09:02
В Москве зафиксировали температурный минимум годаГород, 08:56
Онлайн-курс Digital MBA от РБК Pro
Объединили экспертизу профессоров MBA из Гарварда, MIT, INSEAD и опыт передовых ИТ-компаний
Оставить заявку
Зачем нужен статус «квала» в РоссииРБК и Финам, 08:38
Какие акции второго и третьего эшелонов выбрать в 2025 годуPro, 08:33
Минэкономразвития предложит создать международную бартерную биржуЭкономика, 08:30
Захарова ответила на слова Хойсгена об «умиротворении» РоссииПолитика, 08:27
Центробанк оштрафовали за незаконное хранение оружияОбщество, 08:21
В России выросло число жалоб на хищения с депозитовФинансы, 08:02
ЦБ обновит основания для блокировки счетов в банкахФинансы, 08:01