Ученые предупредили о смене климатического режима в Баренцевом море
Климатический режим северных районов Баренцева моря может в будущем измениться в сторону более теплого из-за повышения температуры воды. Об этом говорится в публикации научного журнала Nature Climate Change.
Ученые проанализировали гидрографические данные за период с 1970 по 2016 год. С середины 2000-х наблюдается резкое увеличение температуры океана и солености воды, что ученые связывают с уменьшением доли пресной воды. Это ослабило стратификацию вод океана (разделение воды на слои разной плотности, температуры и солености) и перемещение соли и тепла из нижних слоев в верхние. Это препятствует формированию морского льда и увеличивает температуру воды.
Баренцево море омывает берега России и Норвегии.
«Такой сдвиг будет иметь неизвестные последствия для экосистемы Баренцева моря, в том числе для морских млекопитающих и промысловых рыб, жизнь которых связана со льдом», — говорится в публикации.
«Действительно, Баренцево море в северной части переходит в перемешанный режим: когда теплая арктическая вода, расположенная на глубине 200–300 м, может начать свободно перемешиваться с внешним слоем. До этого внешний слой отделялся пресной водой», — отметил в разговоре с РБК замдиректора Института физики атмосферы им. А.М.Обухова РАН Владимир Семенов. Такой режим, по словам эксперта, начнет нагревать Баренцево море, что в свою очередь приведет к уменьшению количества льда в нем и пресной воды.
«Это существенные изменения, но для экосистемы последствия неизвестны, вполне возможно, им [животным] придется переместиться севернее или восточнее, поменяв образ жизни. Это ни хорошо, ни плохо, предсказать невозможно», — сказал климатолог.
В январе специалисты РАН рассказали о возможном начале десятилетнего периода похолодания в России. Из-за замедления переноса теплого воздуха с Атлантики зимы будут становиться все более холодными. Впрочем, по их мнению, это является последствием глобального потепления, так как данные процессы также спровоцированы таянием арктических льдов. Предыдущие подобные похолодания наблюдались в 1940-е и 1970-е годы.