Перейти к основному контенту
Технологии и медиа ,  
0 
Эксклюзив

ЦБ раскрыл данные о хакерских атаках в период ЧМ-2018

Центробанк зафиксировал три достаточно сильных DDoS-атаки (когда хакеры перегружают сервер или сайт жертвы большим числом входящих запросов) мощностью до 991,7 Мб/с на банковскую инфраструктуру, обеспечивающую чемпионат мира по футболу-2018. Об этом рассказал РБК заместитель председателя ЦБ Дмитрий Скобелкин.

По данным регулятора, было зафиксировано 19 массовых рассылок вредоносного программного обеспечения и две рассылки писем якобы от хакерских группировок с требованием выкупа за неосуществленные атаки. Еще ЦБ отчитался о восьми попытках хищения средств из банкоматов с использованием блэкбоксов (стороннее устройство, которое подключается к диспенсеру для выдачи денег).

В Сбербанке рассчитали долю совершенных детьми киберпреступлений
Общество
Фото: Сергей Савостьянов / ТАСС

По словам Скобелкина, в рамках взаимодействия с ФИФА по запросу Банка России была прекращена деятельность 53 фишинговых ресурсов, которые под видом продажи билетов пытались похитить деньги болельщиков.

Все инциденты были благополучно отражены. «Можно сказать, что клиенты банков и гости чемпионата не заметили, чтобы были какие-то проблемы с точки зрения кибербезопасности», — подчеркнул Скобелкин, пояснив, что речь и​дет об особом контроле за кредитными организациями, банкоматами и терминалами, которые находились на объектах ЧМ. Это не только стадионы, но и фан-зоны, места проживания и массового скопления болельщиков, в том числе Никольская улица в Москве, сказал зампред ЦБ.

В преддверии мундиаля аналитики предупреждали о повышенной активности со стороны хакеров. В частности, об этом говорится в отчете компании Positive Technologies.

Директор центра мониторинга и реагирования на кибератаки Solar JSOC компании «Ростелеком-Solar» Владимир Дрюков отмечает, что в дни чемпионата мира общее количество компьютерных атак на инфраструктуру, связанную с проведением мероприятия, выросло примерно на 22%. «На объекты критической информационной инфраструктуры, обеспечивающие проведение ЧМ, было осуществлено около 50 сложных целенаправленных атак. Особо следует обратить внимание на то, что количество инцидентов, связанных с попыткой взлома периметра сети инфраструктурных объектов, выросло более чем на 40%. Также, по нашим оценкам, в рамках мероприятий по подготовке к чемпионату и последующей работы во время его проведения защищенность объектов критической информационной инфраструктуры выросла более чем на 30%», — сказал он.

Аналитики Group IB оценили уровень активности киберпреступников в период проведения ЧМ-2018 как очень высокий. «Это было видно и по тому, что было зарегистрировано рекордное количество — порядка 42 тыс. — доменов, нелегально эксплуатирующих тематику турнира, по объемам реализации контрафакта, числу интернет-мошенничеств», — рассказал РБК представитель компании.

Он также напомнил, что во время проведения ЧМ было зафиксировано несколько атак на банки, наиболее серьезная из них была связана с попыткой вывести из ПИР-банка около 58 млн руб. через систему АРМ КБР (автоматизированного рабочего места клиента Банка России). Первоначальное заражение произошло через компрометацию уязвимого роутера. Представитель Group IB считает, что атаки в 991,7 Мб/с нельзя назвать мощными. «Современные каналы связи с установленными системами против DDoS позволяют защититься от атак в десятки раз сильнее», — заключил он.

Взломать систему: резонансные хакерские атаки последних лет
Фотогалерея 
В июле 2015 года директор американского Управления по персоналу Кэтрин Арчулета покинула свой пост вскоре после крупнейшей кражи персональных данных, в результате которой хакеры получили сведения о 22 млн гражданах США — госслужащих и членах их семей. Похищенную базу данных в США называли крупнейшей в истории, а в качестве организатора кибератаки упоминалось правительство Китая.

Авторы
Теги
Магазин исследований Аналитика по теме "Безопасность"
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 1 февраля
EUR ЦБ: 102,13 (-0,65)
Инвестиции, 31 янв, 17:34
Курс доллара на 1 февраля
USD ЦБ: 97,81 (-0,2)
Инвестиции, 31 янв, 17:34
Трамп пообещал «точно» ввести дополнительные пошлины на товары из ЕСПолитика, 05:41
Вильфанд допустил, что 2025 год войдет в тройку самых жарких в историиОбщество, 05:28
Вице-канцлер Германии заявил о готовности Европы ответить на пошлины СШАПолитика, 05:13
В аэропорту Волгограда сняли ограничения на прием и отправку рейсовОбщество, 04:52
В Астраханской области произошел пожар при атаке дронов на объекты ТЭКПолитика, 04:42
Трамп исключил участие американских солдат в вопросе с Панамским каналомПолитика, 04:40
В пяти аэропортах России ввели ограничения на полетыПолитика, 04:34
ChatGPT: как превратить нейросеть в помощника
3-дневный интенсив о работе с чат-ботом
Подробнее
Рубио заявил, что Трамп против статус-кво по ситуации с Панамским каналомПолитика, 04:13
Советник Залужного увидел необходимость снизить возраст мобилизации в ВСУПолитика, 03:41
Трамп заявил, что у США запланированы контакты с Россией и УкраинойПолитика, 03:37
Стармер анонсировал новые санкции против российских энергоносителейПолитика, 03:01
Число пострадавших в ДТП с автобусом в Ленобласти выросло до 13Общество, 02:57
Рэпер P.Diddy попал из тюрьмы в больницу из-за боли в коленеОбщество, 02:40
В Польше у границы с Россией упал метеозонд с надписями на кириллицеОбщество, 02:15