Перейти к основному контенту
Общество ,  
0 

В России запустят производство микроклизм с психотропными препаратами

Правительство обсудит с Московским эндокринным заводом возможность выпуска детских форм наркотических и психотропных препаратов, в том числе диазепама в микроклизмах, рассказала министр здравоохранения Вероника Скворцова на пресс-брифинге с журналистами по итогам встречи ведомства с представителями общественных организаций и благотворительных фондов.

Накануне родители неизлечимо больных детей, страдающих от эпилепсии, детский хоспис «Дом с маяком» и фонд помощи хосписам «Вера» разместили обращение к Владимиру Путину, в котором пожаловались на нехватку детских форм наркотических препаратов. К этому шагу их побудило интервью Вероники Скворцовой — министр сообщила, что ведомство обнаружило во всей России только семь детей, которым необходимы не зарегистрированные в России лекарства. «Мы отправили запросы во все субъекты федерации, чтобы выяснить, сколько всего детей, страдающих различными эпилептическими синдромами, нуждаются в незарегистрированных у нас лекарствах. Нам ответили 77 регионов. И на все 77 регионов у нас всего семь таких детей. Да, где-то возможен недоучет, но в любом случае речь идет не о тысячах детей», — сообщила она «Комсомольской правде». «Это не так, в России как минимум 23 тысячи детей нуждаются в таких лекарствах», — указали родители в своем письме.

В итоге Минздраве признали, что сейчас в России не хватает детских форм наркотических обезболивающих препаратов. «К примеру, из того, что мы обсуждали (с общественными организациями. — РБК), — это микроклизмы и другие способы ректального введения диазепама, это буккальная форма мидазолама — когда он крепится на внутреннюю поверхность щеки. Мы признаем необходимость этих форм, они включены в клинические рекомендации, но никто из западных компаний не изъявил пока желания зарегистрировать на территории страны такие формы. Это им экономически не выгодно и не рентабельно», — рассказала Скворцова.

В начале июля стало известно о возбуждении уголовного дела в отношении Екатерины Конновой, задержанной за попытку сбыта микроклизм с диазепамом, ранее приобретенных ей для лечения своего сына-инвалида. После того как пресс-секретарь президента Дмитрий Песков заявил, что в Кремле обратят внимание на историю матери, МВД объявило о закрытии уголовного дела. Адвокат Конновой Юрий Манукян тогда сказал, что главной причиной была невозможность легально приобрести в России необходимое лекарство.

Минздрав совместно с общественными организациями обсудил, что​ именно сейчас может сделать правительство, для того чтобы решить проблему с недостатком детских наркотических и психотропных лекарств, рассказала Скворцова. Было предложено три механизма. Первый — разработка с Московским эндокринным заводом производственной линии по тем формам, которых не хватает российским пациентам. Переговоры с руководством завода будут проведены в течение двух-трех недель, уточнила Скворцова. Минус такого подхода — его длительность, заметила министр. Сколько именно это займет, станет ясно после разговора с руководством завода. В случае если этот вариант будет согласован, министр пообещала предоставлять лекарства завода пациентам еще на стадии клинических исследований.

Второй путь решения проблемы — привлечение производственных или экстемпоральных аптек, указала Скворцова. Сейчас в стране осталось 206 таких аптек в 42 регионах, заметила министр. Их сотрудники могут изготавливать нужные для детей лекарственные формы. «Этот вопрос находится в очень серьезной проработке. Медицинская фармацевтическая академия в Санкт-Петербурге является головным координатором этого проекта. Мы проработаем всю нормативную базу для такой работы. Мы определим вместе с провизорами и фармацевтами, по каким наименованиям можно работать и каждому наименованию наши главные специалисты подготовят методические руководства. Параллельно мы дадим задание регионам, не входящим в эти 42 региона, чтобы они также могли определить базовые аптеки с сохранившимися производственными мощностями, чтобы после проверок Росздравнадзора и там можно было развернуть вот такие производства», — сообщила она.

Третий механизм — возможность централизованного государственного ввоза ряда препаратов, не зарегистрированных в России, рассказала Скворцова. Такие поставки должны будут осуществляться на территорию охраняемого учреждения.

Отдельно Скворцова сообщила о планах Минздрава более пристально мониторить ситуацию с нехваткой лекарства в регионах и сравнивать статистику с данными благотворительных фондов и организаций.

Теги
Магазин исследований Аналитика по теме "Медицина"
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 15 февраля
EUR ЦБ: 94,89 (-0,03)
Инвестиции, 14 фев, 17:48
Курс доллара на 15 февраля
USD ЦБ: 90,31 (-0,72)
Инвестиции, 14 фев, 17:48
Bloomberg узнал о плане ЕС нарастить военные расходы и помощь УкраинеПолитика, 21:06
Активистка потребовала от Маска публично признать их общего ребенкаОбщество, 20:53
Порошенко назвал возможные сроки президентских выборов на УкраинеПолитика, 20:27
Российские баскетболисты обыграли легионеров в Матче звезд Лиги ВТБСпорт, 20:25
Уолтц назвал ключевые условия для проведения переговоров по УкраинеПолитика, 20:21
Зеленский вновь исключил признание утраченных Украиной территорийПолитика, 20:15
Каким будет ИТ будущегоРБК и Corpsoft24, 20:07
Онлайн-курс Digital MBA от РБК Pro
Объединили экспертизу профессоров MBA из Гарварда, MIT, INSEAD и опыт передовых ИТ-компаний
Оставить заявку
Ирландский жокей умер в 24 года после падения на скачкахСпорт, 19:55
В Ессентуках женщина вытерла ноги о баннер, посвященный 80-летию ПобедыОбщество, 19:43
Reuters опубликовал вопросы США к ЕС по урегулированию на УкраинеПолитика, 19:37
Чемпион «Дакара» согласился на ампутацию ноги после тяжелой аварииСпорт, 19:27
Полиция начала проверку после концерта ребенка-рэпера в ночном клубеОбщество, 19:23
Уиткофф объявил о визите в Саудовскую Аравию для переговоров с РоссиейПолитика, 19:07
Калинская разгромно проиграла украинке на старте крупного турнира в ДубаеСпорт, 18:51