Перейти к основному контенту
Общество ,  
8 

В Верховном суде объяснили отказ считать репосты преступлением

Необходимость постановления Верховного суда (ВС) о судебной практике по уголовным делам за «лайки и репосты» возникла из-за динамики их роста, заявил журналистам председатель ВС России Вячеслав Лебедев, передает «РИА Новости».

По его словам, таких уголовных дел значительно меньше по сравнению с другими категориями, однако за последние несколько лет их число выросло почти в пять раз. «Было больше сотни два года назад, сейчас 500. Нас это обеспокоило, мы провели аналитическую работу и приняли такое постановление», — сказал Лебедев.

По его словам, постановление пленума ВС направлено на то, чтобы вопрос о том, есть ли в том или ином деле состав преступления, решался на самой ранней стадии его рассмотрения. «Если нет прямого умысла на совершение преступления по статье 282 (возбуждение ненависти либо вражды, а равно унижение человеческого достоинства. — РБК), дела чтобы прекращались и не направлялись в суд, и не велись по ним бессмысленные расследования», — отметил Лебедев.

Несвободный интернет: кого судили за посты в социальных сетях
Фотогалерея 
В июне 2018 года районный суд в Тверской области приговорил к двум годам условно главу местного отделения партии «Яблоко» Владимира Егорова. По мнению суда, Егоров разместил в модерируемом им сообществе «Граждане Торопца» текст, содержащий призывы к экстремистской деятельности

Ранее, 20 сентября, пленум ВС внес изменения в постановление о судебной практике по делам, связанным с преступлениями экстремистской направленности. В частности, при вынесении решений ВС рекомендовал учитывать, в каком контексте была сделана та или иная публикация, а также напомнил про право граждан делиться информацией, закрепленное в Конституции.

Дизлайк от Верховного суда: как репосты отказались считать преступлением
Общество
Фото:Виктор Коротаев / «Коммерсантъ»

Высший судебный орган считает, что расценивать размещенные в интернете материалы как преступление по ст. 282 УК следует только в том случае, если они были опубликованы сознательно. В частности, сторона обвинения должна доказать что «лицо, разместившее такой материал, осознавало направленность деяния на нарушение основ конституционного строя, а также имело цель возбудить ненависть или вражду либо унизить достоинство человека или группы лиц по признакам пола, расы, национальности, языка, происхождения, отношения к религии либо принадлежности к какой-либо социальной группе»

Волна критики дел «за лайки и репосты» началась весной 2018 года. В том числе из-за истории жительницы Барнаула Марии Мотузной, в отношении которой из-за сохраненных картинок во «ВКонтакте» возбудили дело по ст. 282 УК и ч. 1 ст. 148 УК (оскорбление чувств верующих).

Теги
Лента новостей
Сообщницу Эпштейна перевели в тюрьму с низким уровнем риска из-за угроз Общество, 09:49
В аэропорту Пулково временно запретили полеты Политика, 09:35
Следующие после Лабубу: как китайский люкс захватывает мировые рынкиПодписка на РБК, 09:30
В МВД заявили об использовании мошенниками дипфейков при продаже авто Общество, 09:12
4 отрасли, где применяются большие языковые модели РБК и GigaChat, 09:00
Окно возможностей: 4 способа заработать на облигациях при снижении ставки Инвестиции, 09:00
В США назвали нарушения, которые привели к авиакатастрофе с 67 погибшими Общество, 08:58
Курс Digital MBA: рост для лидеров
Старт потока 11 августа
Присоединиться
Водителю дали штраф за отказ от проверки на дроны в Тульской области Общество, 08:42
В Индии объяснили отсутствие роста цен на нефть после санкций Политика, 08:15
Российские подростки стали определяться с будущей профессией к 11 классу Общество, 08:01
ТАСС узнал причину гибели почти половины жертв теракта в «Крокусе» Общество, 07:47
Топливо для автопарков и не только: как контролировать расходы водителей РБК и Teboil, 07:30
За ночь над Россией сбили 93 беспилотника Политика, 07:25
Суд отменил решение о заочном аресте Татьяны Лазаревой Политика, 07:19